Борозенцева Галина Викторовна

(1929–2013)

Пошла в школу с 8 лет. Окончила 5 кассов. У меня были подруги, с которыми я ходила в школу - Иваненко Антонина Никоновна, Борозенцева Александра Васильевна. Училась на отлично. Имела грамоты за учебу. В младших классах изучала русский язык, арифметику, географию. Учила немецкий язык с 5 класса. Писали в тетрадях, считали на палочках. В Бобраве находился храм, и все мы его посещали. Он был сделан из дерева, но вскоре храм был разобран и отдан под дом передовой свекловичнице Дадыкиной.

Немцы пришли 1941 году, осенью они были набегами. Выйдя из дома, увидела, что немцы грабят «лавку» (магазин), тащили, все что попадалось под руку. Они не трогали детей, заходя в дом, забирали продукты и вещи. Говорили: «Матка, давай «шпик» (сало), яйца, «млык»( молоко), мед». Забирали коров. В семье проживало 6 человек: мать, отец и 4 детей. Дом деревянный, крыша из соломы. Огород 43 сотки. Были куры, свиньи. Выращивали коноплю, из волокон которой делали одежду. Из шерсти пряли носки, ходили в валенках. Раньше зимы были суровыми и холодными.

Когда объявили по радио 22 июня 1941 года о войне, все мужчины были собраны у сельского совета, каждый взял с собой сало, яйца, хлеб. В селе остались старики, дети и женщины. Помню, однажды немец искал партизан в доме, наставил пистолет на подругу, она очень испугалась, но все обошлось.. Любопытно было смотреть, когда летел немецкий самолет говорили: «Немецка «рама» (самолет) «лытыть» (летит)». Бывало, бомбили, люди, работавшие в поле, спасались в лесу.

В войну жители кроили и шили одежду из палаток, ходили в ней. Купить ее было негде. Работали на коровах, лошадей не было. Пахали, косили, снопы носили на себе. Молотили «цепом» - палкой били по снопу, и зерно выбивалось.

В 13 лет рыла окопы в Шабалино, туда возила военная машина, помогали делать дорогу для приближавшегося фронта. В селе было много переселенцев из Солдатского.

Немцы расстреливали пленных, потом их хоронили всех в одной могиле.

Хлеб пекли дома в печи. Зерно давали в колхозе, а молотили на «ветряке» (мельница).

После войны, в 1946 году я окончила 7 классов. Повезла документы в Кучеровский техникум на обучение. Но не училась, начался голод. Страшное время, о котором так не хочется вспоминать. Был страшный неурожай, засуха, картошка не уродилась. Ездили под Харьков, меняли вещи на картошку, питались семенами «буряков» (свеклы), пекли лепешки и варили дранку. Много людей умерло от голода. Нас спасла корова, пили молоко и ели лепешки.

Престольными праздниками в Бобраве считались Татьяны и Егорий. Пили самогон из свеклы. Пекли пирожки, варили холодец, кисель. Пели песни, плясали. Ходили на «досвиткы», сидели до утра. Девчата, хлопцы надевали новые платья и танцевали польку, яблочко, гопак. Зимой ходили колядовать. Пели песни под гармошку и балалайку.