Деревянкина Екатерина Михайловна
(1927–2011)
О том, что началась война, объявили по радио. Отца забрали на войну, брата. Отец прошёл всю войну, вернулся домой после войны. Я закончила 5 классов, стала работать. Возили под Солдатское рыть противотанковые рвы. Каждому намеряли определённое количество метров. Стоял солдат и наблюдал за работающими. С июня по октябрь 1941 года работали на полях, пололи, косили, вязали снопы.
Во время оккупации работали на полях, землю обрабатывали на коровах. А какая тогда пища была. Ели кукурузу, собирали колоски, терли и делали затирку и варили. Рвали листья липы, семена буряшни (свёклы), перетирали их и пекли оладьи. А соли настоящей не было. Удобрения замачивали, мыли и ели. Это заменяло нам соль. Пухлые были от голода. Летом ходили в чём придётся. Зимой носили старые фуфайки, шили бурки из чувалов (мешок). Свадьбы играли очень просто. На стол ставили обыкновенные блюда: борщ, винегрет, картошку. Пели песни, частушки.
На гармошке, балалайке играли трактористы. Сыграли свадьбу. Родилась старшая дочь Нина. Через два месяца пошла работать в поле. Сидеть с детьми долго не приходилось.
Постепенно налаживалась жизнь, начали восстанавливать хозяйство. Работали в поле, жучков собирали в бутылки, пололи просо, пшеницу. За это давали кушать. Но еды постоянно не хватало. Ходили, меняли барахло на картошку. Мать полотно вытче (соткёт) и ходили, просили, кто, что даст. Никто на нас не кричал. Школа работала. Занятия проходили в здании. Тетради носили в холщовых сумках. Полотно красили бузиной и шили сумки.
Писали чернилами. В классе висела доска (доску делали из сбитых дощечек). В школе учителями были Чижов Сергей Дмитриевич, Чижова Татьяна Васильевна. Хорошие были учителя, добрые.