Забуга Марфа Федоровна
(1925–2015)
В 1940 году окончила семилетку, очень хотела учиться дальше. Отдали документы в Ракитянскую школу. Проучилась всего год, а тут война...
Я помню 22 июня 1941 года. Было воскресенье. Позже об этом мы песню пели: «22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Уже днем кто-то сообщил том, что на нас напали немцы. На выгоне (так у нас называют центр села) собрались бобравцы у репродуктора. Голос Левитана сообщил о страшном событии. К вечеру мужчины повестки получили - началась мобилизация. Мой отец попал в четвертую группу сельчан, уходивших на фронт. Это было 8 сентября. А уже через два дня молодежь села отправили рыть окопы.
Привезли нас в Головчино. Работали в любую погоду, даже в сильный дождь. Копали противотанковые рвы. Каждому была доведена норма. Помню, у одной девушки руки на следующее утро так опухли, что шевелить пальцами не могла. Она плачет, а военный, который с нами был, так сурово говорит: «Девушка, а ты знаешь, что война идет?» Не знаю, откуда и силы брались у нас. Немецкие самолеты пролетали над нами, листовки бросали.
Две недели мы работали в Головчино, до 25 сентября. Началось отступление, и нас отправили домой. А дома свекла не выкопана, просо в снопах на поле. Кто будет работать? Старики, матери наши да мы. У нас бригадир был, все время подбадривал, шутил: «Ну, девчата, отцы ваши на фронте, по батюшке не буду вас величать теперь, а по матушке - Маньковна, Ганновна, Катьковна».
Немцы появились в Бобраве 11 ноября. Сначала проехала разведка на мотоцикле, а потом много их пришло со стороны завода. Первым делом удостоверились, что красноармейцев нет, потом пошли по хатам еду требовать: «Матка, шпик, яйки, брот». Зашли и к нам двое, а мама в это время пошла к колодцу за водой. Сидим мы, пятеро детей, на печке, прижимаемся в углу друг к дружке. Самой младшенькой, Кате, было всего три годика. Один сел на скамейку, смотрит на нас и улыбается. А другой еду ищет. Сало у нас было, но мы его спрятали: завернули в тряпки, накрыли деревянным корытом, а сверху соломой и сухим навозом прикрыли. Так и сохранили. Была телятина, но немцу она почему-то не приглянулась.
Боевых действий на территории села не было. Немцы у нас постоянно не находились, появлялись наездом и старосте Ткачеву говорили, что нужно делать. Староста собирал людей - давал указания. Об этом человеке ничего плохого сказать не могу. Он хоть и был раскулаченным, но зла в Бобраве не творил.
Когда в феврале 1943 года подошли наши войска, немцы просто убежали в сторону слободы Белая. Мужчины призывного возраста были в Бобраве, им разнесли повестки и забрали на фронт. Под Белой много погибло солдат. Там в поле ветряк стоял, а на нем засели немцы с пулеметами. Мельнику пригрозили, чтобы он ничего не сказал нашим разведчикам, тот испугался и промолчал. Под пулеметным огнем много людей полегло. На следующий день везут оттуда раненых, убитых. Вся дорога была красная от крови.
Госпиталь был в нашей школе, девчата наши санитарками там работали. А у нас началась эпидемия тифа. Военный собрал молодежь, разъяснил ситуацию и дал задание: ежедневно проходить по своему участку, измерять у людей температуру, смотреть, кто больной. Сведения мы подавали фельдшеру. Больных свозили на Селезневку, в Милетову хату, их там лечили. У нас работала учительница из Венгеровки, так мы ее, больную, на санях отвозили домой.
В начале лета 1943 года опять взяли на рытье окопов, теперь уже перед Готней. И здесь каждому давали норму. Перед Прохоровским сражением видели, как много самолетов (штук сто) пролетело, по пять в каждом звене, мы пересчитали. Как началось сражение под Прохоровкой, нас отправили домой. Далеко Прохоровка от Бобравы, но отголоски, правда слабые, доносились и до нас: земля дрожала, и углы в хате стонали.
Погнали немцев с нашей земли, стало легче. И началась работа. Перед войной у нас в колхозе комбайн был, правда, с сегодняшними его не сравнить, а теперь приходилось все работы выполнять вручную. Пахали на коровах, зерно государству сдавали. Бедные животные! Себя мы так не жалели, как своих кормилиц. Видели пленных немцев, как они там, на заводе, работали. Жалкий вид у них был.
Н. Карпенко, учитель истории