Коленченко Иван Дмитриевич

(19322014)

Учился до начала войны в Бобравской общеобразовательной начальной школе, которая располагалась на улице Селезнёвке. Первым учителем была Соловатская Елена Ивановна.

О начале войны я узнал от отца и матери, которые работали в колхозе «Красный моряк». В то время радио в селе не было, а телефонов тем более, только один на всё село, да и то в сельсовете. На второй день началась мобилизация мужчин в Красную Армию. Ушел и мой отец Коленченко Дмитрий Фёдорович и уже в сентябре 1941 года погиб на фронте. Моя мать осталась с тремя детьми, и домашние заботы легли на мои плечи: ухаживал за скотом, работали в поле и на огороде, заготавливали сено.

В памяти от фашистской оккупации осталось самое ужасное. Немцы у селян отбирали скот, дойных коров, телят, свиней для обеспечения своей армии продовольствием. Люди умоляли, плакали, просили не отбирать у них животных, так как кормить своих детей нечем, но ничего не помогало, лишь сыпались угрозы, за непослушание грозили расстрелом.

20 февраля село освободили. Боев у нас не было, потому все дома остались целыми.

Детство моё прошло в трудные послевоенные годы. С 1944 по 1946 годы выполнял работы наравне с взрослыми. Вначале пропалывали зерновые и технические культуры, подбирали колосья зерновых. 1946 год был очень трудный для крестьян, была сильная засуха. Зерновые, где они остались, убирали вручную, вырывали из земли с корнем. Молотили на маленькой молотилке, от которой пыль поднималась столбом. Работавшие на ней задыхались от пыли, а тут еще жара, так что приходя домой, замертво падали от усталости. В таких же условиях находился и я, работавший вместе с ними.

А потом два года неурожая от засухи. Люди от голода умирали,ели липовую кору, коренья, траву. У нас была дойная корова, которая нашей семье спасла жизнь. С очень большим трудом нам удалось прокормить нашу кормилицу.

В 14 лет я уже работал прицепщиком на тракторах «ХТЗ» и «Универсал»,потом возил воду к работавшим на ток и в поле.

Одежду и обувь в основном делали сами. На своём огороде выращивали коноплю, мочили в пруду, сушили и доводили её до пышной массы, которую пряли, ткали полотно и из этого полотна шили брюки, рубашки и даже верхнюю одежду. Обувь делали тоже сами и выделанных шкур забитых домашних животных. Колхозных лошадей не хватало, поэтому пахали на своих коровах. Орудия труда были в основном лопаты, топоры, вилы, грабли, тяпки и прочий инвентарь. Соль иногда привозили в магазин, но в большинстве случаев покупали у спекулянтов. Подарки на фронт мы не посылали, как и все наши селяне - просто нечего было послать. Свадьбы проводились очень скромно, только близкие родственники приглашались на такие торжества. Детей в те годы родилось очень мало.

Но свадебные гуляния в деревне всегда проходили весело и азартно. Пели народные песни и частушки, их было очень много. Музыкальные инструменты - балалайки, гармошки. Играли на них любители-самоучки; приходилось и мне с моим напарником и другом Латышевым И.Г. играть на балалайках. В то время молодежь собиралась в деревне в одном доме (как принято в деревне говорить - на «досвитках»), а их в селе тогда было очень много. «Досвитками» называли жилой дом, где проживала небольшая семья, нуждавшаяся в посторонней помощи, в отоплении жилого дома, в продуктах питания.

В послевоенные годы на селе было много молодежи, которым негде было проводить свободное время, особенно в осеннее – зимний период. Дома культуры были не оборудованы, не отапливались, и приходилось молодежи, в основном девочкам, собираться по несколько человек и нанимать частный дом на период зимы. Причем девочки собирались по возрастам 6 – 10 человек на каждой улице из 3 - 4 домов. Вот эти дома и назывались «досвитками», гуляли там «до свита», т.е. до утра. Платили, в основном, продуктами питания. Хозяйку дому называли по имени отчеству. Молодежь веселилась азартно и от души. Приходилось участвовать в концертах художественной самодеятельности в сельском Доме культуры. Выдумывали разнообразные игры, пели песни, частушки, танцевали, а в праздничные дни устраивали вечеринки. Здесь же знакомились парни с девушками, дружили, а потом выходили замуж и женились. Пели «Распрягайте, хлопцы, коней», «А в нашей деревне нова новына», «Ой ты, Галя», «Шумел камыш», «В Москве, в отдаленном районе» и много, много других песен. Что касается частушек, то их было настолько много, что ни день, то новые. Мы с моим другом Латышевым Иваном Григорьевичем ходили по всем улицам, где находились «досвитки», и играли на балалайках. Но основной дом был у Денежко Антонины Марковны на улице Селезнёвке. Там я и повстречал свою судьбу – Шкилёву Марию Тихоновну, 1936 года рождения. Красивую, скромную, умную женщину. Поженились мы в 1956 году 25 ноября и в 2011 году справили наш юбилейный праздник – 55 лет совместной жизни. Прожили в дружбе и согласии. На протяжении всех прожитых лет, какие бы не были трудности, мы всегда поддерживали друг друга, приходили к общему согласию.

Мы вырастили и воспитали троих детей: дочь Таню и двоих сыновей-Владимира и Николая, имеем 6 внуков и 3 правнуков. Хотелось особо сказать, что из 6 внуков два окончили среднюю школу с золотой медалью. Это внучки Наташа и Таня, а Сергей и Алла с серебряной, Артём учится в школе с хорошими отметками. Дочь Таня закончила Бобравскую среднюю школу, поступила и успешно закончила Шебекенский химико-механический техникум. Владимир окончил Бобравскую среднюю школу, поступил и окончил Серпуховское высшее ракетное командное училище, стал подполковником. Николай окончил Бобравскую среднюю школу и Новооскольский сельскохозяйственный техникум.

Побираться из жителей нашего села никто не ходил. Ходили из других сел и подавали им в основном хлеб, картошку и другие продукты. Денег в ту пору почти ни у кого не было, относились к «побирухам» (бедным людям) доброжелательно.

После войны закончил я 4 класса. Так получилось - мать болела, а работы очень много, пришлось бросить учебу. Писали на плохой бумаге, не предназначенной для письма. Приобретали ее у меняльщиков (спекулянтов). Учебники были в основном у учителей, редко у школьников. Я с благодарностью вспоминаю своих учителей. Их уже нет никого в живых. Им пришлось несладко в те годы. В классах были переростки, судьбы которых искалечила война, большинство их них воспитывались без отцов, матери от зари до зари работали, им было не до воспитания детей. Главная забота – прокормить семью. Учителя столько вложили труда и терпения в наше воспитание, что никакой оценке это не подлежит.

Впоследствии учился в вечерней школе, где и получил среднее образование. Потом окончил Кучеровский сельскохозяйственный техникум, стал агрономом. С 1952 года служил в Советской Армии. После армии работал в колхозе «Красное Знамя» рядовым колхозником. В 1957 году назначили помощником бригадира комплексной бригады по полеводству, а с 1963 года по 1967 год - бригадиром бригады.

В марте 1967 года избрали меня председателем исполкома Бобравского сельского Совета, где проработал до 1993 года (26,5 лет).