Латышев Иван Григорьевич

(1930)

На 1941 год мне было 8 лет. В октябре пришли немцы и школу нашу закрыли, открыли уже после войны.

В семье у нас было 6 детей. На весну каждому двору наделяли землю, и каждый двор сам должен был обрабатывать её. Обрабатывали сами вручную, на коровах у кого были коровы или быки. У нас была корова. Вместе с соседями мы объединились (у них тоже была корова) и обрабатывали свою землю. Бороны таскали на себе сами.

О войне узнали, возле сельсовета был сход. Пришла и в нашу семью повестка. Провожали отца, собрали в дорогу вещь-мешок с продуктами. В 1945 году пришёл отец с фронта.

Сестра старшая была, её забирали рыть окопы под Готней.

В селе наездом были немцы, никого не трогали. Они приезжали на лошадях со стороны слободы Белой. Гусей, курей немцы забрали, а корову оставили.

Церкви не было, её перед войной разобрали на дом звеньевой Дадыкиной.

С 1945 года я работал прицепщиком, помогал трактористу чистить и смазывать плуг. В тех тракторах не было освещения, а трудились тогда и день и ночь, поэтому делали так: в ведро ставили керосиновую лампу, бежали впереди трактора и освещали путь тракторам.

Сеяли коноплю и шили одежду. Обувь - лапти из коры липы. В основном ходили босыми (без обуви), одна пара на всех. Бывало, зимой так хотелось на коньках покататься, а в семье на всех ребятишек одна пара обуви. И вот один бежит кататься, а остальные на печи сидят, ждут своей очереди.

Дома были маленькие в то время. Топить печь было нечем. В лес ходили листья собирали, летом - навоз, сушили его и топили.

Орудиями труда были вилы, тяпки, лопаты, был на 10 дворов 1 плуг Саковский (это большой стальной плуг, таких было всего 10 на всё село).

Соли и спичек не было. У кого было на что менять, меняли. Так как поджигать было нечем, люди нашли способ разжечь печь: из конопли делали вату, из ваты делали пепел, пепел ссыпали в банку, и когда искра попадала на пепел, происходило возгорание. Следили: у кого в деревне из трубы дым пойдёт, к тому и шли за огнём, чтобы растопить печь. Подарки на фронт посылали. С 1941 по 1942 годы был период оккупации. В Бобраве жили переселенцы из Солдатского, Лаптевки, Трефиловки, Готни, Ракитного. Это было мирное население: старики, дети, женщины. Они нам помогали обрабатывать землю, ухаживать за домашней живностью.

Свадьбы играли. Песни пели. Я играл на балалайке, гармошке. Пели частушки, танцевали барыню, гопак.

После войны работал прицепщиком, затем комбайнером в МТС.

Закончил после войны 8 классов Бобравской школы. Отец присылал с фронта бумагу, мы на ней писали пером и чернилами. Мы с ребятами собирали листовки, которые сбрасывали пролетавшие самолеты, и писали на них. Учебников было мало, только у учителей. Мои учителя - Людмила Михайловна Гребенюк, Анна Николаевна.