Осьмаков Иван Григорьевич
(1930–2015)
У нас в семье было 3 детей. Я был средним. Старший – брат Миша, младшая – сестра Мария. Отец был бригадиром. Из хозяйства была корова, свиньи, овцы, гуси, куры, большой огород. В те времена дети не бегали где попало. Одни пасли гусей, другие телят, третьи – овец, четвёртые – коров. Пасли в основном на лугу, а осенью на стерне. В лесу тогда коров не пасли. Туда водили «на налыгаче» (на верёвке) по одной и то по большому блату (по знакомству). На пастбище организовывали разные игры. Излюбленным местом для игр был «Лесок». Называли его Погорелов. Там была маслобойка (давили местное масло) из семечек. В один из дней мы подошли к маслобойне, а там люди говорили, что началась война. Иван Григорьевич вместе с детьми побежали на «выгон» (в центр села). Прибежали к зданию сельского совета, там уже было много людей: плач, крик, некоторых уже провожали на фронт. Вот тут – то Ивана Григорьевича пронзила мысль об отце: «Забыруть батька, шо нам тодди робыть»? (Заберут отца, что нам тогда делать?).
Вместе с мужчинами, ушедшими на фронт, ушла из села радость. Тревожные сводки получали в сельском Совете. Председателем сельского Совета тогда был Суржанский.
19 августа 1941 отец вместе с мужчинами села ушёл на фронт и погиб 8 сентября того же года под Смоленском. Из группы бобравцев, с которыми уходил отец, осталось 3 человека: Дроботов Андрей Ефимович, Шепелев Иван Абрамович, Харченко Николай – все трое стали инвалидами. С уходом мужчин на фронт жизнь стала тяжелей. В школу Ваня больше не пошёл. В семье он был вторым ребёнком, поэтому он помогал, матери и бабушке по уходу за огородом, за домашними животными, как и раньше, пас гусей. Поскуднее стала пища: пшённая каша, молоко, борщ, картошка, горох.
В колхозе работали старики, женщины, подростки.
В «просяные жныва» (время, когда убирали просо) появились верхом на лошадях немцы 5-6 человек. Они сразу сбили замки в магазине, но там уже ничего не было. Немцы у нас в Бобраве не жили, приезжали наездами. Приедут, отберут у нас продукты питания: яйца, молоко, зарежут несколько свиней и уезжают.
Фронта в селе тоже не было. Мы были прифронтовой зоной. В Бобраву приехало много переселенцев из Беленихино, Сажнево, Солдатского, Лаптевки. «У нас был полон двор», - вспоминает Иван Григорьевич. Спали на сеновале. Бабушка наварит большой чугун картошки, высыпет на солому, все садились вокруг и хватали ещё горячие картофелины, ели, обжигаясь, так как никогда не наедались досыта. Жили как одна семья. Но все они были очень угрюмые и растерянные. Иван Григорьевич хорошо помнит,что из Солдатского у них находились семьи Усовых и Агарковых. Когда немцы отступили в 1943 году, в селе расположились наши войска. Немец не давал покоя. Бомбили село. Прилетала рама и сбрасывала бомбы на мост, на аэродром, который находился за Горянкой рядом с лесом.
Убило осколком корову на улице Козынивка (ныне улица им. И.Ф.Забуги) и тяжело ранило мальчика из беженцев на выгоне (сейчас улица Центральная). Мальчика сразу солдаты забрали в военный госпиталь.
В войну было много бесхозного оружия (гранаты, мины, капсулы, винтовки, патроны). Пацаны, любопытный народ, находили, стреляли, взрывали гранаты, капсулы. Конечно, не обходилось без жертв. В 1943 году во время посевной Никитин Александр (лет 15) возле вышки за бывшим аэродромом нашёл мину. Он стал разряжать её, а мы все обступили, интересно, что будет. Но он нас прогнал в ярок (в ложбинку) и приказал лечь. А сам ещё немного повозился и бросил. Мина взорвалась, и его разорвало на куски. Денежко Василий нашёл патрон с ПТР. Загнал туда пулю, заплескал гильзу и поджег. Ему оторвало руку. Многие ребята пострадали из-за своего любопытства.
Когда наши войска уходили на Запад, они оставили в селе бракованных коней (хромых, истощённых, больных). Некоторых оставляли в поле. Одну из них и привел Иван Григорьевич с братом Михаилом. Выходили её. Когда снова образовался колхоз, отдали её туда. Председателем избрали Бурмакина Ивана Григорьевича. Колхоз на Горянке назывался «Красная Армия».
Бригадиром был Иваненко Антон Ефимович, инвалид детства (он был горбат). Пахали на коровах, лошадях. Во время жнивья молотили на конных молотилках, скирдовали снопы, а потом вплоть до зимы и зимой обмолачивали. Сил ещё у ребятни было маловато, а работали до упора. Дети сильно уставали.
1943 году со своими ровесниками пошёл в школу, в 4 класс. Занимались в здании бывшего сельского Совета в кабинете председателя. Учила их Жерновая Варвара Тимофеевна. Муж – офицер воевал на войне. Сама она из Готни. Жила с 3-мя детьми в бывшем поповском доме очень бедно. Директором школы был Могильный Александр Иванович. В классе было 32 человека. Звонков не было. Учительница отпустит на перерыв, чуть отдохнём и опять заниматься. Писали на любой бумаге (какую могли выменять на базаре за картошку) пером, которое макали в чернильницу. В классе было всего 3 троечника.
До обеда занятия, после обеда – работа дома по хозяйству или в колхозе. Учился Иван Григорьевич в школе до 1946 года, потом пошёл в вечернюю школу и начал работать по наряду в колхозе. Мало чего хорошего видел в войну.
Год 1946 был голодным. Но бобравские люди побираться не ходили. Поддерживали друг друга как могли. Пекли лепёшки из лебеды, крапивы. Сбережённые запасы картошки посадили и ждали нового урожая. У нас была корова в хозяйстве, благодаря ней вся его семья выжила в голодовку.