Плужникова Александра Петровна

(19242014)

Когда началась война, я закончила 4 класса и пошла работать. Что война началась, услышала по радио. Немцев в селе не было, они наезжали из Ракитного. Когда приезжали, мы спрячем всё, чтобы не забрали. Спрашивали продукты и лошадям корм.

В июне 1943 года послали в Головино рыть окопы, потом в Трефиловку. Добирались кто на подводах, кто пешком. Руководили нами военные. Копали ночью, (если кто-то кашлял, то закрывались рукавом, чтобы немцы не услышали, они стояли в церкви), а днём прятались в хате. Питались теми харчами, что с собой привезли. Спали на чём придётся. Когда вернулась домой, стала работать в поле: косила, вязали снопы, молотила цепями.

В 1943 году эвакуировали в Мокрушино, потому что мы попадали под линию фронта. Правда, пожили там немножко. Вернулись домой в Червону. Народу в хате полно. Голодали. Соль покупали. Ходили менять картошку в Белорусию. Поменяешь и обратно. До станции идти далеко, да ещё мешок картошки несёшь. А там нужно успеть забраться в вагон. Вот так и жили. Ни обуться, ни одеться. Летом бегали босиком, а зимой в чём придётся.

В 1944 году работала на свинарне, а потом пошла работать дояркой. Поднимались очень рано. Приходилось и ночью бежать на ферму, когда корова телится. Было очень тяжело. Ведь всё делали вручную: и корма раздавали, и поили коров. Старались, работали. Вышла замуж за фронтовика, родила троих детей: сын и две дочери. Дождалась внуков и правнуков. Приезжают часто, помогают. Есть у меня медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За долголетний добросовестный труд».