Смыслов Иван Михайлович

(19282013)

Когда началась война, учился в 6 классе. Что началась война, услышал из разговоров (передавали по радио). Дня через два начали всех поголовно призывать на фронт. Отцу повестку вручили прямо на поле. Быстро собрали ему вещи и отправили на Курск (там был сбор). Отец прислал два письма (адреса не было), больше писем не было. Потом через три месяца пришло извещение, что отец пропал без вести.

Когда началась война, каждому двору выделили по 1 га земли, чтобы её обрабатывали. Но её обрабатывать приходилось только ночью, потому что днём работали в поле: сеяли, пололи, скирдовали. Зимой молотили палками пшеницу, ячмень, то есть то, что было выращено на полях. С июня по октябрь 1941 года, до оккупации, рыли противотанковые рвы, начиная с Беловского района, потом Бобрава, Борисполье, Готня, Головино. Кроме этого я охранял оружие и обучался стрельбе. Помню такой случай. Когда мы рыли окопы, над нами пролетел немецкий самолет, развернулся и обстрелял работающих людей, развернулся и опять начал стрелять. Начальник взял БТР, прицелился и сбил самолёт. Его представили к награде. В годы войны школа работала, но в ней почти не учились.

В селе у нас были немцы. Они никого не убивали, но продукты забирали. Освобождение пришло весной 1943 года. Второй оккупации у нас не было. Нас эвакуировали в Бобраву, мы там жили, обрабатывали землю на коровах. Украдкой приезжали домой и ночами работали на огородах… В доме, где я сейчас живу, лежали убитые, у соседки Деревянкиной Анны Кузьминичны находилась операционная, а у другой соседки, Бойко Анастасии Васильевны- столовая, кормили военных, раненых.

В 1944 году работал на воловне, бычков сдавали в колхоз, весной обучали волов ходить в упряжке и сдавали в эксплуатацию. В 1945 году поехал учиться на тракториста.

Чтобы прокормиться, меняли вещи на еду. Носили в Курск ковровые дорожки, их ткали из материи (коноплю обрабатывали и получали ткань), меняли ткани. За это давали картошку. Соль у нас была. Повара просили принести воды, я ведь ростом маленький был и старался, чтобы меня не заметили. Ходить было опасно, везде военные. Я приносил воды, а они давали соли. Так что соль у нас была.

Помню такой случай. Проезжал через наше село Г. К. Жуков. Поставили для него палатку. Он попросил, чтобы ему принесли воды. Военные выписали мне пропуск, и я мог не бояться, что меня остановят.

Свадьбы играли просто. На столах был борщ, картошка, ещё что-нибудь. Пели песни под балалайку, гармошку. Играли на них свои люди. В 1954 году родилась первая дочь – Вера, потом Галя и Люба. Конечно, было трудно, но старались не опускать руки. Находили время для отдыха.

Когда закончилась война, началось восстановление хозяйства. До 1948 года работал на ферме. В1948 году призвали в армию. Служил в Германии до 1951года. В 1951году закончил курсы шофёров. Два года проработал шофёром в Калининском МТС (Готня), а потом по просьбе председателя перевели меня в Борисполье, где по 1975 год работал шофёром. После этого 16 лет проработал на току. Присвоили звание «Заслуженный колхозник». Только три человека в селе имели это звание. Благодаря этому званию мне давали 2,5 тонн угля, машину жома, два раза в год машину зерна, оплачивали свет. Есть ещё награды: «Ударник коммунистического труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».