Смыслов Павел Семенович

(19292014)

Я учился в пятом классе, мы играли в футбол, слышим, кричат: «Война! Война!». Наутро начали мобилизовать людей и отправлять на фронт. Моего отца тоже забрали. Пришла похоронка: убили 3 мая 1943 года, похоронен под Графовкой.

До оккупации приходилось работать в поле: по пшенице ходили и сбивали жучков, рвали сорняки. Потом отвезли в Грайворон, там рыли окопы. Стоял солдат и следил, как работали.

В 1941 году пришли немцы. Они наезжали из Ракитного, собирали скот на питание. Брали коров, овец. Ходили по хатам собирать «яйки, млеко, цукор». Началась оккупация. Появились староста, полицаи, комендант, комендантский час. На окна крест – накрест клеили бумагу, свет зажигать после 7 часов нельзя. Немцы заставляли работать. Организовывали десятидворки, ездили в поле: пахали, боронили, сеяли зерновые, свёклу. А то, что выращивали, немцы отбирали.

Школа не работала, а начались занятия, когда немцев погнали. В 1943 пришло освобождение. Фронт отодвинулся дальше, а потом вновь приблизился, и нас эвакуировали в Бобраву. В эвакуации пробыли 3 месяца. Я там пас коров. А мать с сестрой утром вставали и шли в Борисполье полоть картошку, а вечером возвращались. Когда приехали из Бобравы, узнали, что хата наша сгорела. Начали потихоньку строиться.

Я в сельском совете был исполнителем, выполнял разные поручения. В 1944году работал по наряду. На коровах пахали в поле, боронили. В 1945 от колхоза в Грайворон послали учиться на шофёра. Три месяца проучился, стал работать шофёром в автоколонне. Машины присылали разбитые. В 1946 году начался голод. Мать пошла к председателю с просьбой, чтобы взяли меня ухаживать за бугаём (бугаёв использовали вместо лошадей). В колхозе их было 78 пар (из Монголии привезли 4 пары). Им давали муку, фуражное зерно, и я брал этот корм. Из него варила мать суп. Тяжёлое было время. Стало много людей умирать от голода. Идёт человек и сразу падает.

Одежда была у нас вся полотняная, сами ткали. Сапоги шили из свинячей, бычачьей кожи (мы её чинили, мыли известью, сушили). Тяжело было прокормиться, ходили побираться: ездили в Западную Украину менять тряпки на продукты. Меняли только на тряпки, а за деньги ничего не давали.

В 1948 году познакомился со своей женой, сыграли свадьбу. Играли на гармошке свои хлопцы, пели песни, танцевали. Сын родился в 1949 году, Люба- в 1950, Варя- в 1951г., Толик- в 1954. Дети дома сидели сами, а когда подросли, пошли в ясли, сами ходили, некогда было отводить их. В 1955 году я опять стал работать на машине. В колхозе было 3 машины. Председателем был Кузьма Михайлович Верховцов, понравился я ему своим трудолюбием, исполнительностью. Мне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Награждён знаком «Ударник десятой пятилетки», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», медалью «60лет Победы в Великой Отечественной войне», «Почётный путевой лист шофёра».