Чижов Николай Александрович

(1931)

Что началась война, узнали через два дня, когда приехали военные. Собрали всех возле конюшни и сказали, чтобы собирались на войну.

Немцев у нас в селе не было, они наезжали из Ракитного. Заходили в дома, смотрели в сундуки, искали млеко (молоко), цукарь (сахар). Забирали курей, свиней, коров. У нас дед Иван был ветврачом, и он говорил, что коровы больные. Немцы махали руками и говорили: «ни-ни» и уходили. В поле помогали взрослым: пололи, скирдовали, работы хватало. Запомнилось вот что. В конце 1942 года немцы устроили пир в честь дня рождения Гитлера. На кладбище поставили столы, полно было продуктов, приглашали покушать.

В 1943 году освободили село. Нас эвакуировали в Бобраву. Думали, что фронт пройдёт через Борисполье, а он прошёл через Готню и дальше. А когда вернулись из Бобравы, нас заставили противотанковые окопы закапывать, чтобы наши танки проехали. Из миномётов стреляли, мы прятались в окопы. Перестали стрелять, я полез копать. Недалеко мина разорвалась, меня ранило в ногу. Подъехала «Катюша» и расстреляли миномёт. Отправили в госпиталь.

В 1943 году в колхоз начали набирать скотину: бычков, коней. Мы пахали, сеяли, убирали, скородили. Осенью скирдовали. А когда появились молотилки, то работать стало легче. Начал работать сахарный завод. Туда возили свёклу на быках. На заводе были мешки центнеровые. Вот из них и шила нам мама рубашки. Чоботы (сапоги) шили из шкуры свиней, телят. Животных резали, а шкуры использовали. Ходили в лес, рвали бузину, варили. Выращивали коноплю и ели. А после войны наделяли землю, мы её обрабатывали. На трудодни давали пшеницу, овёс - тем и жили. В 1947 году начался голод, так как была засуха, и все разъехались кто куда. Я с братом подался в Белоруссию, нанялись там работать: пасли скотину, работали в поле. Вернулся домой, привёз картошку. Соли не было, удобрения брали, мыли, вот и соль. Дома побыл 3 дня и опять уехал. Работал в Пензае, в Гродно. В 1948 году пришёл приказ: выселить всех. Домой привёз мешок зерна. Работал в колхозе. Возил свёклу на быках через яр и реку на Юсупово 2 раза в день. Пахали землю на быках. Премию мне давали (валенки, шерсть). Потом пошёл учиться на киномеханика. Выучился и работал до 1990 года.