Дьячков Андрей Иванович
(1921–2006)
Родился в с. Бобрава Ракитянского района Курской (Белгородской) области. В РККА с мая 1941. На фронте с мая 1942. Южный фронт, Черноморская группа войск, Закавказский, Северо-Кавказский, 3-й и 4-й Украинские фронты. Старший сержант, топовычислитель 6-й батареи 160-й армейской пушечно-артиллерийской бригады. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст. (1985), медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» (1944), «За боевые заслуги» (1945), «За освобождение Белграда» (1945), «За победу над Германией» (1945).
За доблестный труд в мирное время присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (23.12.1976), награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.
В 1929 году, когда мне было уже восемь лет, хорошо помнится, как в селе создавались первые сельскохозяйственные артели.
Крестьяне, в основном бедняки, вели и ставили на общий двор лошадей и коров, везли инвентарь. Одну из первых сельхозартелей назвали «Красное Знамя», в которую вступила и наша семья. Колхоз «Красное Знамя», где первым председателем был Забуга Игнат Федорович, к началу Великой Отечественной войны экономически окреп и вышел в число передовых, стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, был отмечен Дипломом почета. В 1937 году я завершил учебу в семилетней школе с. Бобрава и начал трудиться на общих колхозных работах.
В мае 1941 года меня призвали на действительную военную службу в ряды Красной армии, а на втором году службы, в мае 1942 года оказался в действующей армии. В составе Юго-Западного фронта, затем Северокавказского мы вынуждены были отступать, а когда разгромили гитлеровцев под Москвой, а затем под Сталинградом, начали массовое изгнание фашистов за пределы нашей Родины
Мне довелось освобождать Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Участие в сражениях для меня завершилось в Австрии.
В июле 1946 года был демобилизован из рядов Советской армии. Возвратившись домой, стал трудиться в общественном производстве, первоначально в бухгалтерии колхоза «Красное Знамя», а в феврале 1947 года общее собрание колхозников избрало меня председателем коллективного хозяйства.
В 1950 году три колхоза села Бобрава «Красное Знамя», «Червона Зирка» и «Восьмое Марта» объединились и укрепленный колхоз был назван «Красное Знамя». В 1954 году произошло новое укрепление колхоза за счет экономически слабых хозяйств. Здесь я стал трудиться заместителем председателя по животноводству, а с 1957-1978 год бригадиром комплексной бригады. В 1979-1981 гг. – председателем профкома колхоза «Красное Знамя».
В 1981 году вышел на пенсию.