Иваненко Сергей Васильевич

(19181997)

Родился в с. Бобрава 7 июня 1918 года в семье крестьян. В 1938 году был призван в армию. Служил личным водителем командира. Однажды делал привычное дело – вез командира. На КПП машину остановили и сообщили, что командира вызывают в штаб, так как началась война. Пришлось быстро развернуться и поехать назад, в штаб. Когда остался один в машине – глубоко задумался, одолели тяжелые мысли: «Вот и закончилась моя жизнь». Но раздался чей-то голос: «Жив будешь!». Когда Сергей Васильевич оглянулся, то никого не увидел в округе и был крайне удивлен произошедшему. Так он прошел всю войну и еще год служил после неё. Его три родных брата не вернулись с фронта, а он оказался счастливчиком. С осколком в руке (черное пятнышко, похожее на родинку) прожил всю оставшуюся жизнь. Воевал Сергей Васильевич с октября 1941 года по май 1945 рядовым красноармейцем в составе 696 батальона аэродромного обеспечения, возил боеприпасы, продовольствие. Всегда восхищался работой и мужеством летчиков. Говорил, что им полагалось сто граммов фронтовых и шоколад. Одно время дедушка возил продукты по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград и рассказывал, что машина проваливалась и уходила под лед за считанные секунды. За всю войну несколько раз приезжал на одной раме, почти без кабины и кузова, но все же живой. От бомбежки однажды прятался в дупле дерева. Вспоминать о войне дедушка никогда не любил, а если о чем-то начинал говорить, то все перебивали слезы.

Дедушка награжден медалью «За боевые заслуги» 16 октября 1945 года (Приказ 36 бомбардировочной авиационной смоленской краснознаменной дивизии от 16 октября 1945 года за подписью командира 240 БАСП дважды Героя Советского Союза гвардии подполковника Таран) и юбилейным орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 года. К сожалению, медали не сохранились.

Женился дедушка в 27 лет. Воспитал трех дочерей и сына. Никогда в своей жизни не ругался и не произносил бранных слов. Очень любил свою жену, всегда и во всем помогал ей. Как любой житель деревни, держал нехитрое хозяйство: кур, гусей, уток, любил пасти коз и наблюдать за их своенравным поведением. При моей памяти дедушка работал водителем в бобравской пожарной части. Умер 26 октября 1997 года (в день рождения внука, названного в его честь) и похоронен в с. Бобрава Ракитянского района.

Воспоминания внучки Добродомовой Валентины Николаевны