Не вспоминать, а помнить всегда
Май 1945 года возвестил миру о величайшей из побед – победе советского народа над фашизмом, о победе любви, патриотизма, мужества самоотверженности над ненавистью, зверством и наглой самоуверенностью. Вместе с отцами, воевавшими на фронтах, матерями, работавшими в колхозах и на предприятиях страны, Великую Победу ковали дети и подростки. То, что сделали мальчишки и девчонки суровых сороковых годов двадцатого столетия, что вынесли они на хрупких плечах, мы должны не вспоминать время от времени, а помнить всегда.
Марии Егоровне Забуга – знаменитой колхознице бывшего колхоза имени Ленина в юные годы выпало пройти все тяготы военного и послевоенного лихолетья. К сожалению, Мария Егоровна ушла из жизни в марте 2008 года. Но остались ее воспоминания.
Нас, членов краеведческого кружка, встретила маленькая сухонькая старушка, очень простая и приветливая. Более всего поразило меня, какая замечательная память у этой женщины: она помнила всё до мелочей, а как интересно она рассказывала о своей непростой жизни... Мария Егоровна рано потеряла отца, а затем и мать, с малых лет познала тяжёлый труд.
На её детство выпал голод 30-х годов, на отрочество пришлась Великая Отечественная война, оставившая неизгладимый след в её душе. Она не сетовала на свою судьбу, лишь приговаривала: «Да разве одной мне было трудно. Таких, как я, было много. Я ведь жива осталась».
А начала она рассказ о своей жизни с довоенного периода: «С 10 лет работала водоносом в колхозе, потом на свёкле. Меня, маленькую и быструю, заметили, назначили звеньевой. Когда война началась, мне было 15 лет. Немцы заняли Ракитное неожиданно, вошли без боя. Забирали скот, птицу, заставляли работать на них: молотить, смотреть за скотом. Остались мы с семьёй без своей кормилицы – забрали корову немцы. Некоторые жители успели увести своих коров подальше в лес».
Долгих полтора года хозяйничали немцы в Ракитном. А потом, в результате зимнего наступления Красной армии в феврале 1943 года, они также неожиданно ушли. Мария Егоровна помнит, как в селе появилась наша разведка и пришли танки. «Сразу же нас забрали на окопы в село Солдатское, - вспоминала она, - мы оказались на передовой. В Солдатском стояли наши, а в Берёзовке – немцы. Тишина с обеих сторон. Но эта тишина была обманчивой. Стоит кому-нибудь высунуться на видном месте – снайпер выстрелит без промаха. Копали окопы только ночью, группами по пять человек. К каждой группе приставлялся солдат-охранник».
Удивлялась Мария Егоровна, как быстро копали: то ли от страха, то ли по молодости. Где и силы брались. А была она в те годы маленькой, худенькой, выглядела намного моложе своих сверстников. Старалась не отставать от других. На мой вопрос: «Страшно ли было?» отвечает: «Конечно. Знали ведь, что под прицелом были! Немцы совсем близко, даже слышно было, как они разговаривают между собой. Страшно ещё из-за того, что горели дома в Русской Берёзовке. Их немцы жгли для того, чтобы ночью освещать территорию». Вспомнила Мария Егоровна также, что было тогда очень холодно. Нагреться никак не могла.
Так прошло две недели. «Мы вырыли много окопов. Было нас человек сорок девушек от 14 до 20 лет. Кормили нас солдаты. Очень хотелось спать. Мы ведь по ночам работали, и тут же в окопах отдыхали. Но однажды попросились погреться в клуб села Солдатское. Сидим мы в клубе, входит командир. Посмотрел он на нас и сказал: «Девочки-девочки, вам бы ещё в куклы играть. Но война есть война. Крепитесь. Мы всё равно немца прогоним. Будете тогда учиться». Мы верили ему».
Потом, вспоминает она, их попросили выйти, чтобы командир поговорил с бойцами. «Вышли мы в коридор, а сами слышим, говорит он: «Товарищи бойцы, мы пойдём в наступление...». Мы стали плакать, прощаться. Там были два парня из Зинёвки, с ними попрощались, как с родными братьями. Больше их и не видели, погибли они. Страшный бой был. Пошла сначала по сигналу пехота, затем ударили «Катюши». Грохот, огонь, всё горит, трещит. Мы мечемся. Куда бежать? Бежим на гору, а над нашими головами летят снаряды. Я даже запомнила, какого они были цвета: одни зелёные, другие синие. Ужас охватил нас, а укрыться негде: дома сожжены, одни трубы от печей торчат. Страшнее всего горела мельница на краю Солдатского. Куда бежать, не знаем. Слышим окрик: «Стой! Куда! Вернитесь! Вас убьют!» Попрыгали в окоп, сбились в кучу, да так и просидели до рассвета под пулями и снарядами. Окончился бой. Кругом стоны и кровь. Убитых много было». Для тех, кто видел такое, война никогда не окончится.
После боя отдохнули мы и опять на окопы. Копали ещё четыре дня. Стали говорить между собой солдаты: «Скоро пойдем в бой!» Командир подозвал нас и сказал: «Девочки, бегите домой, будет ещё страшней, чем было».
Домой пошли пешком. Встретили нас, как с того света. Плачут все, думали, что убитые мы. Переночевали мы дома и опять на окопы Глинище под Ракитным. Там самолёты немецкие жизни не давали, «рамами» их называли. Летит, страшно гудит - думаем: «Всё!» Сидим, прощаемся. Но Бог помиловал, никто не погиб. А вот тиф многих свалил.
Осенью пришли наши. Песни поют, частушки. Весёлые такие были солдаты. А как мы им были рады! Хорошие тогда были люди, с совестью. Помню, собрались солдаты на мясо корову забирать, а тётя просит: «Деточки, не сиротите. У вас тоже дети есть. Кто-то и ваших пожалеет. Заберёте – с голода дети помрут». Сжалились, не взяли корову.
А после войны голод был страшный. Многих людей смерть скосила. Обидно было, что в воину выжили, а в мирное время умерли. Но, несмотря на тяжёлые условия, мы не сидели сложа руки, трудились. Пахали на коровах, сеяли вручную. Работали, в основном, женщины и дети. Мне в ту пору уже исполнилось 18 лет».
Я поинтересовалась, помнит ли Мария Егоровна день 9 мая 1945 года. И вот что она мне ответила: «Помню День Победы как сегодняшний день. Мы пахали в поле. Вдруг приехал бригадир и сообщает о победе. Что тут было! Все кричали, плакали, танцевали. Бросили работать и собрались все в клубе. Председатель колхоза Олейников поздравил всех и сказал: «Коль остались живы – должны работать за себя и за тех, кто погиб». Так мы и работали».
Мария Егоровна работала по-особому, по-ударному. За свой доблестный труд она получила 14 наград. Она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, имела три значка «Ударник пятилетки» (бронзовый, серебряный и золотой), знак «За успехи в народном хозяйстве», 5 значков «Мастер золотые руки».
А началось все с того, что доверил ей колхоз тёлок племенных выращивать. И заняла она в области первое место. Премию ей дали – 100 рублей. А позже и машину получила. Несколько раз посылали её на ВДНХ. И как-то приметила её Валентина Леонтьева, ведущая передачи «От всей души». Приезжала она в Ракитное, сняла передачу о ракитянцах, рассказала всему Советскому Союзу о семье Марии Егоровны. Вспоминает она, как с замиранием сердца смотрела телевизор. Надо же, на всю страну показали её, простую русскую колхозницу. Мария Егоровна прожила долгую и трудную жизнь. И ни разу не пожалела она о том, что трудилась, не покладая рук. Она была счастлива своей семьёй. Её любили и уважали за доброе сердце, беспокойный характер, за трудолюбие и скромность. Бога благодарила за то, что жива в войну осталась, что помогал он ей успешно трудиться, что семья у неё хорошая.
Я очень рада, что мы успели поговорить с этой замечательной женщиной, ведь такие молодые девочки, как она, во время войны на своих хрупких плечах вынесли все тяготы того времени, выстояли, выжили и своим трудом восстановили разрушенное хозяйство страны. Мы надеемся, что история жизни Марии Егоровны станет для многих молодых людей примером стойкости, мужества и любви к Родине.
Алена Шимарова, ученица Ракитянской средней школы № 2