Гладышев Илья Трофимович

Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашего государства да и всего мира. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны (Советского Союза), победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину, за Сталина были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая советская семья лишилась кого-то из родных и близких, а некоторые фамилии, к сожалению, вообще были уничтожены. Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи. Дедушки по папе и маме были непосредственными участниками Великой Отечественной. Я хочу рассказать о них.

Мой дед Гладышев Илья Трофимович родился в Ракитном в далеком 1904 году. Детство и молодые годы его прошли как у всех деревенских мальчишек. Помогал родителям, окончил 3 класса начальной школы. В молодые годы встретил свою любовь Анастасию Егоровну, мою бабушку. Жили они с бабушкой дружно. Семья у них была большая. В семье было шестеро детей: четыре сына и две дочери. До начала Великой Отечественной войны дожили только четверо детей. Двое детей умерли в голод 1937 года. Когда наступила война, Илья Трофимович ушел на фронт в 1943 году. Вместе с отцом на фронт ушел старший сын Иван. Сын Иван погиб на фронте. В семейном архиве сохранилось треугольное письмо с фронта, похоронки бабушка на сына не получила и живого его больше не увидела.

Дедушка Илья прошел всю войну, но Берлин он не освобождал. Мама из рассказов бабушки Насти узнала, что дедушка освобождал Прагу, Будапешт. Были у деда медали за освобождение этих городов. К сожалению, в нашей семье они не сохранились. Мои друзья мне подсказали, что есть сайт «Подвиг народа». На этом сайте можно найти людей, которые были награждены в годы ВОВ медалями и орденами. На этом сайте я нашла и своего дедушку. Дед был награжден медалью «За боевые заслуги», здесь же есть наградной лист с описанием за, что была получена медаль.

После окончания войны дедушка вернулся в родное село. Дедушка работал в колхозе «Коммунар», который потом стал колхозом «Родина». Дедушка Илья в послевоенные годы плотничал. Семья держала большое хозяйство. Во дворе была корова, большая пасека, много птицы. Дедушка своими руками выстроил дома для своих детей сына Александра и дочери Екатерины, которые пережили страшную войну. Моя семья сейчас живет в доме, где многие вещи: двери, окна, пол сделаны руками дедушки.

Умер дедушка в 1971 году похоронен на кладбище не далеко от нашего дома. На фотографиях, сохранившихся в семейном архиве, дедушка мне кажется важным, серьезным. Старики, которые живут на нашей улице Колхозной, помнят его как хорошего человека, умелого плотника.

Моя мама Гладышева Надежда Васильевна тоже пережила тяжелые годы войны. Родилась мама в 1939 году. Когда началась война, она была маленькой. Кроме неё в семье был еще младший брат Вася. Семья жила на Украине в Луганской области. Когда война пришла в их город они бежали от обстрелов и бомбежек. Во время такой бомбежки погиб мамин брат. Бабушка сейчас живет вместе с нами. Каждый год на 9 мая она обязательно смотрит парад Победы на Красной Площади.

Уже 70 лет прошло с того дня, как отгремели последние залпы. Но, несмотря на это, мы должны помнить, что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки когда-то грудью защищали нашу ро-дину для нас, для потомков. Для того чтобы мы жили, а не существовали под пятой фашистского ига. Их голоса взывают к нам, чтобы мы берегли то, что они отстояли в боях, за что они боролись, сберегли свою Родину

Гладышева И.А., старший воспитатель МДОУ «Детский сад №3»