Скляренко Андрей Андреевич
Есть в истории нашей страны события, которые оцениваются как самые значительные, судьбоносные. Первое в ряду таких событий, на мой взгляд, - Великая Отечественная война. Тысяча четыреста восемнадцать долгих, трудных, жестоких дней и ночей длилась она, самая тяжёлая и кровопролитная в истории нашего народа.
Война – это зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие всё, что встаёт на их пути. Искажённые ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, кровь и смерть. Семь миллионов погибших – первое послевоенное сообщение об итогах войны. Потом надолго вошло в оборот другое известие: двадцать миллионов. И вот совсем недавно официально уже названо двадцать семь миллионов погибших. А сколько искалеченных, изломанных жизней, сколько не рождённых детей, сколько материнских, отцовских, вдовьих мук!
Нет в стране семьи, которой бы не коснулась война. В числе таких семей и моя семья. Сохранились фотографии моего деда Скляренко Андрея Андреевича.
Малой Родиной для моего дедушки всегда была Ракитянская земля. Только годы учёбы в полковой школе и жестокая война 1941 – 1945 годов разлучили его с родным краем.
Боевые действия после окончания полковой школы сержант Скляренко начал на полях родной Белгородчины во время Курского сражения.
Сохранилась фотография, сделанная во время выпуска в полковой школе, где юный сержант Скляренко в чуть надвинутой на лоб пилотке, прикрывающей короткую стрижку, почти восторженно смотрит в объектив. Сияние его глаз пробивается к нам сквозь толщу лет из далёких военных времён, говоря о спокойной готовности к самопожертвованию и неистребимой вере в победу.
Боевые действия после окончания полковой школы дедушка начал на полях родной Белгородчины во время Курского сражения. Вот что вспоминал мой дед: « Шли немецкие танки на наши окопы.
– Противотанковые ружья, гранаты к бою! – командует капитан.
Сдержали наши солдаты удар фашистов. Откатился враг назад. Чуть переждал. И снова в атаку. На этот раз за танками шла пехота. И тогда командир выбрал такую тактику – танки пропускать вперёд, а потом атаковать пехоту врага. Залегли мы на дно окопа, пропустили вражескую технику вперёд. Подошла пехота, мы открыли по ней огонь. Она оказалась беззащитной. А когда танки развернулись, чтобы оказать помощь своим солдатам, помогать уже было некому. И тогда мы начали бросать на танки гранаты, бутылки с горючей смесью. Несколько немецких танков вышли из строя на этом рубеже. Не отступили наши бойцы, заставили уцелевшие танки повернуть назад. Сражение ещё не выиграно, но первый шаг к победе был уже сделан».
После Курского сражения дедушка с войсками сороковой армии, а далее первого Белорусского фронта в качестве разведчика участвовал в форсировании рек Днепр и Днестр, освобождал захваченные фашистами советские города.
С войсками сороковой армии, а далее первого Белорусского фронта прошёл Польшу, Чехословакию, был среди тех, кто освобождал Прагу. О том, что он был храбрым разведчиком, говорят боевые награды: два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Орден Славы 3 степени ему лично вручал маршал Конев в штабе фронта.
Далее было взятие Берлина. Эпизод из рассказа деда: «Для того чтобы началось танковое наступление, надо было произвести разведку на трёх рубежах немецкой обороны. Только тогда танки пускали в бой, так как они могли оказаться в ловушке, могли попасть на заминированную местность. Солдаты получили боевое задание.
Главной задачей было взятие «языка» для получения важных сведений об укреплении рубежа. Физическая закалка, молодость, смелость позволяли разведчикам пробежать за ночь сорок километров. И не просто пробежать, а пробраться по вражеским тылам. Из разведки сержанты вернулись с «языком». Это был немецкий офицер, от которого получили нужную информацию. Благодаря ей на рассвете вражеские рубежи были взяты».
Вспоминая тяжёлые годы войны, дедушка говорил: «Я людей не убивал. Я убивал немцев. Разве это люди? Это фашисты. Сказать о них звери – мало. Фашист – больше, чем зверь. Это изверг, людоед. Кровь, человеческая кровь, истребление людей – вот, что питало фашиста, что держало его на ногах».
О том, что прадед был храбрым разведчиком, говорят боевые награды: два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали « За отвагу », « За победу над Германией », « За взятие Берлина », « За освобождение Праги »
Вернулся с войны дедушка только в декабре 1945 года, демобилизовавшись из Австрии. С этого времени и начал трудовую деятельность в рыбокомбинате « Октябрьский » Ракитянского района, где работал ещё и после выхода на пенсию.
После войны пришлось восстанавливать пруды. Плотины сооружали вручную, землю для этого подвозили на тачках и на подводах. Трамбовали, уплотняли дёрном перемычки водоёмов. Люди практически работали за кусок хлеба. Свои пайки отдавали младшим в семье, а сами жили на дополнительные пайки, получаемые за сверхнорму. Только спустя годы в распоряжении рыбоводов появились автомобили, трактора, тельфера для погрузки рыбы и катамараны для подкормки рыбопоголовья, насосные станции, бульдозеры и немало другой техники. Работать стало легче. В том, что трудовые успехи коллектива рыбокомбината были известны не только в районе и области, но и во всей стране, большая заслуга и моего дедушки.
Он умер в семьдесят пять лет. Возможно, дедушка мог прожить и дольше, но два ранения, полученные на войне, укоротили его жизнь.
Сохранилась фотография, сделанная во время выпуска в полковой школе, где юный сержант Скляренко почти восторженно смотрит в объектив. Сияние его глаз пробивается к нам сквозь толщу лет из далёких военных времён, говоря о спокойной готовности к самопожертвованию и неистребимой вере в победу.
30 августа 1944 года.
Дед с боевыми товарищами, возмужавший, прокопчённый в пылу многих сражений. Твёрдо и уверенно смотрят вдаль Победители. В этом взгляде – история возмужания поколения. И чем пристальнее я всматриваюсь в эти лица, тем ближе и понятнее для меня становятся «герои своего времени» - люди, победившие врага.
30 августа 1944 года.
Дед с боевыми товарищами, возмужавший, прокопчённый в пылу многих сражений. Твёрдо и уверенно смотрят вдаль Победители. В этом взгляде – история возмужания поколения. И чем пристальнее я всматриваюсь в эти лица, тем ближе и понятнее для меня становятся «герои своего времени» - люди, победившие врага.
Павлова Елена Николаевна,
учитель-логопед МДОУ «Детский сад №3» п. Ракитное