Мы были молоды и верили в счастливую звезду

Война… Она приходит к нам через старые, обшарпанные шкатулки, на дне которых военные награды дедушек с потемневшими орденскими лентами. Мы вспоминаем о ней в майские дни, когда поздравляем ветеранов с Днем Победы. И как бы ни было нам тяжело в какие-либо минуты жизни, им было труднее. Будем помнить об этом всегда.

Помнится, кто-то из великих мастеров слова очень емко и проникновенно сказал: «В мире нет ничего более интересного, чем сами люди».

Самыми светлыми, самыми дорогими людьми в моей жизни были и остаются мои бабушка и дедушка – Безуглые Яков Семенович и Фаина Семеновна, поэтому я без сомнений взялась за работу по написанию воспоминаний о своей семье.

Рядом со мной жили замечательные люди, чья память хранила события довоенных, военных и послевоенных лет. Их судьба – крошечная песчинка в том вихре, что пронесся над страной. Но именно такие, как они, простые смертные люди и были творцами истории.

Родина! Для каждого она начинается там, где он родился. Родина дедушки – село Дмитриевка Ра-китянского района Белгородской области, где 13 февраля 1912 года он появился на свет. Здесь, где в бедной крестьянской семье прошли его детство, отрочество, все было любо ему: и бескрайние поля, и перелески, и небо. Стараясь помочь отцу и матери, он рано начал трудиться в колхозе. Отсюда его и призвали в армию. Он нес службу в строительных войсках на Дальнем Востоке. Вернувшись домой, продолжил работать в родном колхозе. Землю уважал очень - пахал бережно, точно линии вычерчивал, рядки клал ровные, полные. Впору сенокоса все им любовались! Так и трудился…

В начале 37 года Яков встретил свою любовь –22-летнюю Фаину из соседнего села Стадница. Ох, и хороша была молодая бабушка Фаина! Сужу я по фотографии, висящей в моей комнате на стене: толстая коса короной обрамляет голову, большие глаза с добротой смотрят на меня, а рядом дедушка Яша в военной форме, красавец-солдат! Проницательному парню хватило одной беседы, чтобы понять, перед ним очень хорошая девушка, она будет верной, любящей, преданной женой.

Их соединила сама судьба. Вскоре под задорные наигрыши местного гармониста отплясала деревенская свадьба. Началась жизнь с буднями и праздниками. Жили молодые дружно и счастливо. «Жена моя – полсела для меня. Ее слова лучше мягкого пирога», - хвалился Яков. Он был добрым и сердечным человеком, жалел и лелеял свою ненаглядную Фаинушку. В окнах их избы раньше всех зажигался свет. Что душа пожелала, то и бог дал. Большая радость пришла в семью с рождением первого ребенка – дочки Зоеньки! В сорок первом ждали еще одного ребенка. Но счастливая жизнь у молодых супругов прервалась.

Война… Войну не ждали, она ворвалась в каждый уголок нашей Родины, в каждый дом, в каждую семью. Стар и млад поднялись на защиту Отечества, не жалея ради этого своей жизни…

Жизнь человеку только раз дана,

Но если б снова прозвучало: «К бою!»,

Советские солдаты стали б как стена,

Чтобы Отчизну заслонить собою.

Эти стихотворные строки оставались как в военное, так и мирное время своего рода девизом для рядового Безуглого Якова Семеновича, вынесшего столь суровое испытание.

Его мобилизовали в первые дни войны, а дома осталась беременная красавица-жена, с трехлетней дочкой. Она даже не смогла проводить мужа на призывной пункт – подошло время рожать. Так и ушел с тревогой в душе за Отечество, за себя, и за нее - родную, любимую Фаинушку.

Женщина, мать, хранительница домашнего очага, верный друг, неизменная спутница по терниям жизни, для того чтобы порадовать мужа, показать ему родившегося сыночка Васеньку, продела неблизкий и опасный путь до войскового соединения, где находился ее Яша. Добиралась товарняком. Поезд попал под бомбежку. Скрывалась в каких-то камышах… Наверное надо благодарить Бога, что осталась жива и спасла сыночка. Да! Полыхнул огонь войны по судьбе этой русской женщины-крестьянки, поджег, подпалил ее молодость. Горе раздавалось ковшами, а вот радость порой забывали подвозить…

А в это время рядовой Безуглый воевал. В любой момент был готов кинуться хоть в огонь, хоть в воду. Все поражались его вечной бойкости.

…Один конец боевого пути солдата упирается в знаменитую Курскую дугу, где дедушка сражался в составе 257 отдельного моторизированного саперного батальона под Великомихайловкой, в местах, где зарождалась легендарная Первая Конная. Такая уж, видно судьба у этой земли - время от времени она засевается пулями да осколками, поливается кровью.

Июль 43-го. Курская дуга. Сражение на ней назвали переломным этапом в войне. Техника решала все? Да. Решала. Но что она была без людей?

Это потом станет тяжелой дедушкина походка, а серые глаза, прикрытые седыми кустиками-бровями, загорались всякий раз, когда он вспоминал бой на Прохоровском поле. Увиденное дед называл адом.

«Что говорить о людях, когда горел и плавился металл, - вспоминал дед. - Казалось, что нет больше другой жизни, нет мира, земли, солнца. Есть только кровавая бойня с грохотом, огненными вспышками, гарью, душераздирающими криками тех, кто стоял в те дни в жутком кровопролитии. Было пекло, было какое-то горнило, где огонь пожирал все: людей, технику, землю. Казалось, что сам воздух источал огонь. Уже в 8 часов утра становилось невыносимо жарко и пыльно. На еще не высохшие от росы поля наползали, ширясь и густея, темно-бурые клубы удушливого дыма.

Танки набирали скорость, но издали казалось, что они ползли медленно, грузно переваливаясь с пригорка на пригорок. Над ними клубилась густая пыль, и когда до вражеских танков осталось метров шестьсот, по ним дали залп противотанковые орудия. Ударили из-за холмов и минометы. Били из окопов бронебойщики. Над ржаным полем и темным перелеском забушевал шквал огня. Над полем висел пороховой смрад. Куда ни глянь, дымились догорающие танки, небо полосовали падающие самолеты, от разрывов снарядов и бомб землю качало, словно палубу корабля в много балльный шторм.

Как я выжил? Не знаю. Судьба, а может чудо. Точно знаю одно, что мы выстояли, одержали победу над фашистом. Ему уже после тех боев никогда не пришлось опомниться, перевести дух, сконцентри-роваться. Впереди еще было много боев и сражений, но эта победа вписана в историю нашими кровью и потом. Это был перелом».

А рядом с Курской дугой его дом, семья. Это прибавляло солдату сил. Конечно, домой было ох как охота.

«Выжить, уцелеть - этой мечтой жили все. А уж когда бой, тут об этой мечте вроде и думать неко-гда, и не до нее. Тут только одна мысль - фашиста перехитрить да приказ выполнить. Словом, бой боем, а и в бою о том помни, что живой ты нужнее, чем мертвый. Тут геройство пустое ни к чему, тут уменье, сноровка нужны», - так рассуждал молодой боец, вспоминая семью.

Как-то так природа распорядилась, неписанный закон что-ли, что женщину одарила и трудолюбием, и терпением, и добротой, и еще тем мужеством, той силой, которых подчас не видим. Но вдруг сложатся так обстоятельства – и проявятся и мужество, и сила в характере женском. Ох, и нелегко было жене солдата! Работала она в колхозе, с восхода солнца и до его заката. За работу выдавали карточки на хлеб. Она спешила домой, чтобы накормить дочь и сына. Обнимет своих детишек, погорюет, поплачет, вспоминая мужа, и снова за работу – надо же помогать фронту, ибо победа без прочного тыла немыслима. Трудно! Ох, как трудно! Но она понимала, что ее труд – частица общей победы над врагом, и это придавало ей силы и энергию, она снова шла в поле, на ферму, в огород.

В мирное время многие за «глаза» звали дедулю «старый солдат». Несколько раз за месяц он доставал свой пиджак, многочисленные медали, ордена и все приводил в порядок. Свои медали Яков Семенович знал наизусть и мог сказать даже день недели, когда его награждали. Он любил надевать пиджак с орденами и просто ходить по дому, а когда показывался на улице «при всем параде», все в один голос говорили: - «Ну настоящий солдат! – и добавляли, - только старый».

Часто, поудобнее устраиваясь на диване, мы слушали истории дедушки Яши о фронтовой жизни. Иногда дедушка спрашивал: «Как вы думаете, что самое страшное на войне?» Мы, перебивая друг друга, начинали говорить, а он тихим голосом: «Нет! Для меня самое страшное на войне – это потеря товарища». Однажды он рассказал неординарную историю, которая навсегда осталась в моей памяти.

В Белоруссии возле небольшой деревеньки тяжело ранило сержанта. Подбежав к нему, дедушка увидел, что лицо и руки того были в крови. Он подумал – все, ан нет, дотронулся, а сердце еще бьется. Тогда недолго думая, Яков Семенович взвалил его на спину и давай двигаться дальше. Почти километр тащил, и все это время сержант просил его пристрелить. Не верил, что выживет. А из госпиталя, где, в конце концов, спасли сержанта от смерти, пришла рядовому Безуглому благодарность. Рассказывая, дед всякий раз замолкал на некоторое время, опустив голову, и тихо говорил: «Не дай Боже вам такое пережить, не дай Боже». В такие моменты сердце у меня сжималось. Я понимала, что в душе родного мне человека, военные годы оставили неизгладимый след, зарубки на сердце. Только тот, кто побывал на войне, может понять, что в минуты воспоминаний творится в душе старого солдата.

«Не всякий солдат видел маршала, - говорил дедушка, – а мне довелось встретиться с прославленным полководцем во время войны», - вспоминая день за днем, поведал о пережитом, словно листая пожелтевшие листочки календаря.

На первом Белорусском фронте потребовалось возводить укрепления. Рыл рядовой Безуглый окопы, строил землянки, блиндажи, другие необходимые сооружения. Здесь и пришлось повидать маршала Г. К. Жукова, который лично решил ознакомиться с новыми объектами. Работой строгий военачальник остался доволен, перед всем строем подойдя к солдату, похлопал его по плечу, сказал: - «Молодец Безуглый!»

В июле 1944 дедушка был участником боев при прорыве обороны противника в районе Ковель. Пятая танковая дивизия СС «Викинг» с первоклассной техникой тайно сосредоточились в лесах, чтобы неожиданным ударом деблокировать окруженный русскими город Ковель, расчленить их на изолированные группы и уничтожить. Враг был полон уверенности в успехе, но был обречен на гибель, потому что наши воины проявляли в боях героизм и патриотизм. За отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина красноармейцу Безуглому Я. С. была объявлена благодарность.

Впереди Польша, форсирование Вислы – мощной водной преграды шириной 800 метров. «Обстреливали лодки, на которых наши переправлялись через реку, беспрерывно, снаряды падали рядом, поднимая фонтаны брызг. К Варшаве продвигались медленно, - вспоминал дедушка, - вели ожесточенные бои с противником. Навсегда в памяти остались горы трупов, ненасытные печи концлагеря «Майданека», к тому времени его уже освободили, но все равно было жутко».

1944 год оказался для солдата довольно несчастливым. В январе ранило – правда, легко. В мае во время сильной бомбежки контузило, но, чуть-чуть поправив здоровье, он продолжал воевать.

Дедушка – участник нашумевшей встречи на Эльбе с войсками союзников, вместе с ними штурмовали Берлин.

«До сих пор помнится весна 45-го года в Германии. Тогда стояла сухая погода, и яблони цвели пышным цветом, сады млели в весенней истоме. Но не успокаивало это торжество природы. Впереди Берлин, где каждый камень, каждый метр дороги, мы знали, придется добывать кровью.

Бои на улицах шли яростные, упорные, из каждого дома, окна, чердака стреляли. Все было опалено огнем, враг упорно сопротивлялся. Мы видели его судорожную смерть – в дыму, в хлестком беге огня, в рыжей кирпичной пыли. Нас обгоняли советские танки, на броне каждого один лозунг «Даешь Берлин!». По ним били немецкие пушки, но танкисты мчались без задержек ближе к центру. Над городом шли воздушные бои. Истребители проносились над крышами и среди вспышек зенитных снарядов уходили в небо.

Какие чувства тогда испытывали мы? Усталость и вдохновение. Мы хотели жить, но победить хотели еще больше, поэтому я считаю, что все фронтовики вполне обоснованно могут сказать, что водрузи-ли Знамя Победы над куполом рейхстага, все, воевавшие за Родину», - вспоминал дедушка.

Его фронтовая судьба похожа на тысячи других. Как каждая солдатская жизнь, жизнь моего дедушки примечательна тем, что всецело принадлежала Родине. За нее единственную он дважды ранен, за нее измученную шел под пули и снаряды, ее любимую освобождал от фашистских захватчиков.

Окончилась война, пришел, как говорится, домой с победой. И, слава Богу, встретили все домашние, вся семья: жена Фаина, дети – Зоя и Вася. Все пошло-покатилось дальше в мирной жизни: в 1948 году родился еще один сын Иван, в 1951 году - сын Николай, и летом 55 года родилась дочь Катюша.

Счастливо сложилась у ветерана семейная жизнь. И в горе и в радости всегда была рядом добрая и отзывчивая супруга. Все тяготы, все невзгоды они преодолевали вместе.

В 1952 году построил он своими руками просторный, светлый дом, развели живность. Как и до войны, бабушка работала в поле, а дедушка, вернувшись в свой родной колхоз, сел за штурвал колесного трактора и начал пахать, сеять, растить, убирать урожай. Сражался теперь не на боевом, а на трудовом фронте.

В семье Безуглых были свои ясли и детский сад, мама - нянька, воспитатель, учитель и доктор. Всех надо накормить, обстирать, обмыть, спать уложить, одеть, обуть. И пришлось ей стать не только поваром и прачкой, но и

Зорьку накормить, напоить, убрать навоз, кабану Борьке кашу сварить, и курочки ожидают ее рук, а хозяину нужно дрова заготовить – надо же избу согревать, чтобы малыши не озябли, сена накосить. Вскоре и коня купили, для помощи в хозяйстве. Ждал хозяйских рук и огород.

Яков Семенович мастером был на все руки: плотницким делом прославился даже в соседнем селе, а чего стоила сделанная его руками мебель! Под стать ему и жена – мастерица. Долгими зимними вечерами рушники вышивала всем на удивленье, а кулинарка была такая, что ее на все праздники готовить приглашали.

Так и работали они на своей земле в мирное послевоенное время, поднимая разрушенное военным лихолетьем хозяйство и воспитывая детей, твердо уверенные в том, что не напрасны пережитые тяготы. Награды на мирной ниве: бабушкина медаль матери-героини второй степени, дедушкины почетные грамоты за высокие производственные показатели, как и военные: Орден Отечественной войны, два ордена Красной звезды, медали «За победу над Германией», две медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», благодарности за прорыв обороны в районе Ковеля, за вторжение в провинцию Бранденбург, за освобождение г. Хельм и другие благодарность Отечества за добросовестный труд и ратный подвиг.

Как ветерана ВОВ дедушку часто просили поделиться воспоминаниями школьники и односельчане. Сильно волнуясь, он вспоминал те страшные страницы своей жизни, пахнущие кровью, холодом и голодом, слезами и смертью, страстным желанием отомстить врагам за нашу страну, за всех тех, кто прошел через этот ад и ужас, за свою загубленную молодость, за то, что безвозвратно потеряно, одновременно испытывая горячее чувство гордости за то, что честно воевал за свою Родину, за своих родных.

За временем не угнаться. Неумолимо быстро, как птицы, улетают годы…

Жизнь шла своим чередом… Дети разъехались. Кто-то уже начал свой трудовой путь, кто-то еще учился. Мать с отцом никого не держали. Знали, каждый найдет себе дорогу, и чем могли поддерживали, помогали. К 1961 году у дедушки пошатнулось здоровье: стало пошаливать сердце, донимали сильные головные боли, дали знать о себе старые раны и контузия. Пришлось оставить работу в колхозе. Но со-всем от дел он не отошел. Отдохнув и подлечившись, в 1979 году взялся доставлять почту односельчанам и проработал еще одиннадцать лет. До сих пор земляки вспоминают его с душевной теплотой и только добрым словом. Он был и остается уважаемым человеком на селе, ведь никогда дедушка не оставлял человека в беде, каждого, как солнце, согревал своей приветливой, теплой улыбкой. Под стать ему и жена - мудрая крестьянка. Каждый ее совет я помню до сих пор. Она была великая труженица, и просто хорошая русская женщина. Так о ней говорили соседи и все знавшие ее люди.

Теперь спустя годы и дети уже имеют свои семьи, появились внуки, а затем и правнуки. Среди внуков и правнуков - строители, медработники, техники, машинисты тепловозов, библиотекари, водите-ли…

Скупы слова, чтобы перечислить потомство четы Безуглых, которым они смело могли гордиться. И пусть дети и внуки жили не вместе с ними, но одинокими они себя никогда не чувствовали, постоянно ощущали о себе заботу и внимание, да и я - внучка Елена - жила вместе с бабушкой и дедушкой с малых лет. Они заменили мне мать и отца, трагически погибших в автокатастрофе. Ни в детстве, ни в юности я не ощущала дефицита материнской и отцовской любви, ее мне сполна отдавали мои любимые старики – дедушка Яша и бабушка Феня.

В 1993 году после продолжительной болезни слегла бабушка, да так уже и не встала. Потеря невос-полнимая… Но жизнь идет…

Остались мы в доме втроем – я, дедушка и мой сын Андрюша, его правнук, родившийся в 1998 году.

Несмотря на плохое здоровье, дедушка никогда не сидел сложа руки - помогал воспитывать непоседу Андрюшку, плел корзины, вязал веники, разводил пчел.

Да! Возраст почтенный, совсем старенький он стал, годы и фронтовые раны сделали свое дело, но не старели ни душа, ни сердце! А как он преображался, когда встречался в праздник Победы с друзьями-ветеранами! С каждым годом редеют их ряды. Смотришь на них, вынесших на своих плечах все тяготы войны, и просто не веришь, что когда-то было им по 20-30. Именно таким уходил дед на войну.

Что вспоминал он, седой ветеран, глядя выцветшими глазами на таких же бывших бойцов, как и он? Друзей, которых нет уже рядом, фронтовые дороги, которыми прошел до самого Берлина, города, которые освобождал? Кто знает. Дедушка много рассказывал о минувшей войне, о друзьях-однополчанах и всегда заканчивал свой рассказ словами: «Не дай Бог, внуки чтобы все это повторилось».

Умер старый солдат осенью 2002 года.

Летит время, а мне, как и прежде, хочется прижаться к шершавой дедушкиной щеке и тихонько сказать: «Спасибо тебе, дедуля, за нашу Победу!»

Трудную, но в тоже время и счастливую жизнь прожили Яков и Фаина Безуглые. Их судьба схожа с судьбами миллионов людей нашей необъятной Родины. Бабушки и дедушки уже нет с нами, но род Безуглых продолжают их дети, внуки и правнуки.

Каждый человек, проходя по жизни, должен оставить добрый след на земле. Я считаю, что мои бабушка и дедушка его оставили. Они из племени тех, кто, стремясь к собственному счастью, обретает его только тогда, когда делает все как следует и не только для себя, но и для других, живущих с ними в од-но время, и для тех, кто придет позже.

Жизнь человека - только миг

В безбрежном времени вселенной.

И только в памяти живых

Она становится нетленной.

Одной мы связаны судьбой;

Одной семьей, единой кровью.

Потомки станут нам с тобой

Надеждой, верой и любовью.

Безуглая Елена Васильевна (внучка)

Ракитянский район, село Стадница