Калашников Николай Тимофеевич

В нашем семейном альбоме много фотографий. Закладками выделены страницы с фотографиями моего дедушки и его фронтовых друзей.

Николай Тимофеевич Калашников родился 11 июня 1921 года в посёлке Чернянка Белгородской области. Рос без отца, тот погиб во время гражданской войны. Учился в школе, был комсомольцем, в апреле 1944 года стал коммунистом.

С декабря 1942 года дедушка был красноармейцем 115-го запасного стрелкового полка Приволжского военного округа, а с 1943 года по 1945 год он сержант 51-го отдельного понтонно-мостового батальона, который наводил переправы через водные преграды, чтобы наши войска могли перейти на другой берег. В последний год войны после ранения Николай Тимофеевич был писарем 758-го стрелкового батальона 88-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта.

Дедушка за проявленный героизм и мужество был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а после войны - несколькими юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Я расспрашивала дедушку о войне, и он мне много рассказывал.

Запомнился его рассказ о том, как в 1943 году зимой перед самым Новым годом в бою под Смоленском немцы отступили и оставили свой блиндаж. А в нём ящики в необычных красивых упаковках. Вначале бойцы решили, что это боеприпасы. Даже думали, что они заминированы, а когда упаковку развернули, оказалось, что это бутылки с немецким шампанским.

Впервые от деда я узнала, что основным документом солдата на войне была книжка красноармейца, которую необходимо было всегда при себе иметь. В ней записывали фамилию, имя, отчество, звание, должность, наименование подразделения (батальон это или рота и т.д.), имелась и фотография. А дальше на страничке наименование имеющихся вещей, их количество. Например, у Николая Тимофеевича была пилотка — 1 штука, шинель - 1 штука, гимнастёрка хлопчатобумажная — 1 штука, кальсоны – штука, портянки – летние и зимние.

После Великой Отечественной войны дедушка трудился в Чернянском районе, а в 1955 году был переведён управляющим в Ракитянское отделение Госбанка. В этой должности он проработал до ухода на пенсию более 30 лет, награждался грамотами, значком «Отличник Госбанка СССР».

Умер Николай Тимофеевич, когда ему было 84 года. Очень жаль, что я тогда была ещё маленькая и многое из его рассказов не запомнила.

Юлия Калашникова, внучка