Морозов Иван Иванович

Чем дальше в историю уходят огненные сороковые, тем с большей силой нам хочется вновь прикоснуться к этому времени памятью. Берегу я в своем доме пожелтевшие листы, хранящие воспоминания о тех жестоких и героических годах моего отца, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Морозова.

Родился он 18 июня 1925 года в селе Меловое Ракитянского района Курской области в крестьянской семье. После окончания семилетки пошел работать в колхоз. Там Иван Иванович молотил, лопатил зерно на току, рубил в лесу березы для зерносушилки и перевозил дрова на волах. Летом мальчишке приходилось вставать до зари, а спать ложился за полночь. Было много надежд на лучшую, счастливую жизнь, но война разрушила их.

В 1943 году девятнадцатилетним мальчишкой был призван в действующую армию. Служил в составе 128-го пограничного полка.

Особой полосой прошла через судьбу Ивана Ивановича Курская битва, ведь именно там пришлось мальчишке повзрослеть и стать мужчиной. В районе станции Прохоровка 12 июля 1943 года произошло крупнейшее танковое сражение в истории Великой Отечественной войны. Сотни подбитых танков горели на поле боя. Из-за дыма и пыли не видно было солнца, из-за сильного орудийного грохота солдаты теряли слух. Иван Иванович, участник тех страшных событий, рассказывал, что их перебрасывали с одного участка фронта на другой. Особенно страшным был бой под Прохоровкой. В голове шумело от разрывавшихся снарядов. Все было рассчитано на то, чтобы запугать наших бойцов, сбить оборону. С нашей стороны было очень много раненых. Их сотнями доставляли в товарных вагонах и на машинах. Тяжелораненых отправляли на восток, подальше от боев.

За участие в Курской битве получил Иван Иванович получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Потом принимал участие в Киевской наступательной операции, освобождал Венгрию, Австрию, форсировал реку Прут, штурмовал Берлин. За боевые подвиги был удостоен высоких наград: медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны был награжден юбилейными медалями к Дню Победы.

После окончания войны Иван Иванович продолжал службу в пограничных войсках.

До 9 апреля 1950 года Иван Иванович боролся с бандитами-предателями в Западной Украине, где был тяжело ранен и еще долго лечился в госпитале.

Вернувшись домой, женился на красавице Пелагее Тихоновне, с которой прожили всю жизнь в любви и согласии, вырастили четырех дочерей. Иван Иванович закончил курсы шоферов в Борисовке и всю трудовую жизнь проработал шофером в Ракитянском откормсовхозе.

Умер Иван Иванович 21 октября 1982 года, похоронен в поселке Ракитное.

Из воспоминаний дочери Карповой В. И.