Польской Дмитрий Иванович

Мой отец Дмитрий Иванович Польской родился 1 января 1920 года в многодетной семье. После третьего класса, когда его папа умер, осиротив шестерых детей, он начал работать: пас свиней, овец. Повзрослев, отучился на курсах машинистов-трактористов и стал трудиться в Ракитянской МТС, откуда и был призван в 1940 году в Красную Армию. Распределили его в Прибалтику, в Латвию.

Уже в июне 1941 года Дмитрий Иванович был сержантом, отличником боевой подготовки, имел нагрудные знаки «Ворошиловский стрелок», «Отличник РККА», знаки ОСАВИАХИМа «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», «Готов к труду и обороне». Уходя в армию, он и представить себе не мог, что будет война, и ему суждено пройти её с первого до последнего дня и встретить Победу.

22 июня 1941 года он до 4-х утра был на посту. Сменившись, моментально заснул. Приснилось ему, что он дома, а по Бобалёнкову проулку катятся железные бочки. Их было много, они так гремели и грохотали, что даже разбуженный сослуживцем и другом Иваном, он не сразу сообразил, что не дома, а Иван кричит ему: «Митя, война!».

Отступать пришлось долго, нудно и стыдно. Жители Прибалтики с ненавистью смотрели на «Красную Армию.

Запомнился Мясной бор, небольшой населенный пункт в Новгородской области, которому судьба уготовила страшную роль – стать кровавой мясорубкой, перемоловшей в 1942 году в ходе Любанской наступательной операции десятки тысяч жизней и судеб советских солдат. Ожесточенные бои шли за каждый клочок земли, а вернее, болота. Отец с содроганием вспоминал, как они почти месяц в конце марта и в апреле выходили из окружения, днем отсиживаясь по пояс в воде, примерзая к траве, веткам, боясь пошевелиться, а ночами продвигаясь известными лишь местным (их в группе было несколько человек) тропами. Вспоминал и о том, как украинский парень Лёха, уйдя в разведку, попал в руки немцев, подвергся пыткам и был расстрелян, но не выдал их местоположение, а были они неподалеку. После соединения с нашими войсками отец прошел проверку, и его приняли в ряды ВКП (б). Время, проведенное в ледяной воде, не прошло бесследно, ноги у Дмитрия Ивановича болели до конца его недолгой жизни.

В 1963 году у нас в клубе показывали художественный фильм об Александре Матросове. Папа дал нам с сестрой по 5 копеек и сказал, чтоб мы сходили и посмотрели, потому что он принимал участие в тех военных действиях и знал эту историю не понаслышке.

За время войны отец был много раз ранен, лежал в госпиталях. В 1961 году, когда он начал сильно болеть и попал в больницу, ему там вырезали порядка 25 осколков, немало он унес их и с собой в могилу.

Он принимал участие в боях не только на территории Советского Союза, прошел всю Европу, освобождал Польшу, Германию, участвовал в Берлинской наступательной операции в апреле–мае 1945 г. Являясь помощником командира взвода, старший сержант 26-й бригады 29-й дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта Д.И. Польской 2 мая расписался на стене Рейхстага. А 5 мая 1945 года война для него закончилась. В результате тяжелого ранения в лицо он был контужен и полностью ослеп. За этот бой он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и провел два года в госпитале № 1544 г. Баку. Прожив после войны 20 лет, он не видел ни белого света, ни родных, ни детей.

Осенью 1947 года вернулся Дмитрий Иванович домой. Привезли его на телеге из Ракитянского военкомата, посадили у плетня и уехали...

Бабушка Татьяна Васильевна, мать моего отца, говорила: «Я счастливая! Бог услышал мои молитвы, вернул мне моих четырех сыновей, ушедших на войну, живыми». Иван и Тимофей, участники Курской битвы, были ранены, и она пешком ходила к ним в госпитали: к Ивану в с. Кучеровку Курской области, к Тимофею в Прохоровку.

После войны Дмитрий Иванович, инвалид 1-й группы, смог создать семью, в которой родились две дочери, построил дом, посадил сад. Он был председателем местного отделения общества слепых. Часто приходилось ему ходить по инстанциям, оказывать помощь членам общества в получении ссуд, строительных материалов.

По вечерам папа читал специальные книги для слепых, присылаемые его друзьями из Москвы. В конце 50-х годов ему подарили радиоприемник на угольных батареях, и все соседи собирались послушать свежие новости.

Жена его, наша мама Т. Ф. Чистякова в годы войны вместе с другими девчатами рыла окопы, за что получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». У отца были ордена Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», указом Президиума Верховного Совета СССР он был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Умер папа 8 июня 1967 года на православный праздник Вознесения Господня.


Из воспоминаний дочери Л. Сосовой