Скляренко Андрей Андреевич

Нет в стране семьи, которой бы не коснулась война. В числе таких семей и наша.

Вот фотографии моего прадеда Андрея Андреевича Скляренко. Сохранился компас, с которым он прошёл войну, вырезки из газет, в которых описываются боевые и трудовые дела прадеда, награды, полученные им: два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» - всё это свидетельствует о храбрости и бесстрашии моего предка.

Прадедушку живым я не знаю, так как родилась через неделю после его смерти. Было ему семьдесят пять лет. Возможно, прадедушка мог прожить и дольше, но два ранения, полученные на войне, укоротили его жизнь. Особенно тяжёлым было второе – в голову. Он так и жил с крошечным осколком снаряда в голове. Медицина была бессильна – осколок находился близко к зрительному нерву. Но и после такого ранения прадед из госпиталя вернулся на фронт.

Сохранилась фотография, сделанная во время выпуска в полковой школе, где юный сержант Скляренко в слегка надвинутой на лоб пилотке, прикрывающей короткую стрижку, смотрит в объектив. Сияние его глаз пробивается к нам сквозь толщу лет из далёких военных времён, говоря о его готовности к самопожертвованию и неистребимой вере в победу.

После окончания полковой школы в 1943 году прадедушка начал воевать на родной Белгородчине. Об этом он рассказывал моему папе.

- Немецкие танки шли на наши окопы. «Противотанковые ружья, гранаты к бою!» - командует капитан.

Сдержали мы удар фашистов. Откатился враг назад. И снова в атаку. На этот раз за танками шла пехота. И тогда командир решил танки пропустить, а потом атаковать пехоту. Залегли мы в окопы, пропустили вражескую технику. Подошла пехота, и мы открыли по ней огонь. А когда танки развернулись, то пехота уже была уничтожена. И тогда мы стали бросать в танки фанаты, бутылки с горючей смесью. Не отступили, заставили уцелевшие танки повернуть назад.

После Курского сражения прадедушка с войсками сороковой армии, а далее первого Белорусского фронта, как разведчик, участвовал в форсировании рек Днепр и Днестр, освобождал захваченные фашистами города и сёла.

Потом было взятие Берлина. Папа вспоминает эпизод из рассказа прадеда:

- Для того чтобы началось наступление, надо было произвести разведку на рубежах немецкой обороны. Солдаты получили боевое задание – взять «языка». Физическая закалка и смелость позволяли нам, разведчикам, пройти за ночь сорок километров, пробраться по вражеским тылам. Из разведки мы вернулись с «языком». Это был немецкий офицер, от которого получили важную информацию, и благодаря ей вражеские рубежи были взяты.

Вспоминая войну, прадедушка говорил: «Я людей не убивал. Я убивал фашистов». Как рассказывает мой отец, прадед всегда заканчивал рассказы словами: «Не дай Бог, чтобы всё это повторилось».

Прадед надеялся, что его двум сыновьям и дочери, родившимся после Великой Отечественной, не придётся увидеть ужасы войны. Но одному из них, младшему сыну Анатолию Андреевичу Скляренко, пришлось участвовать в военных действиях в качестве лётчика-истребителя. Закончив Харьковское военно-авиационное училище, он служил в Германии, Туркмении, затем его перебросили в Афганистан. На боевом истребителе он прикрывал небо над советскими частями, введёнными в эту страну, чтобы установить в ней мир.

Вот такие отметины оставила война в истории нашей семьи.

Анна Павлова