Шапошник Василий Евсеевич
В том далеком 43-м началась для восемнадцатилетнего мальчишки, а ныне - убеленного сединами ветерана Василия Евсеевича Шапошника военная биография. Связист кавалерийского корпуса на 1-й Белорусский фронт попал со студенческой скамьи.
День 9 мая 1945-го сейчас свеж в памяти. Победу Василий Евсеевич встретил за Берлином на Эльбе в деревушке Феттинг, а военный мундир сменил на гражданский костюм лишь в 50-м, отслужив 5 лет в Восточной Пруссии, в Тильзите.
Свой первый орден Отечественной войны получил за Форсирование Одера у города Франкфурт-на-Одере. В 1986 году указом Президиума Верховного Совета СССР В.Е. Шапошник награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Пишем стихи о войне.
Братская могила
Кисти рябины у братской могилы,
Ветви листвой шелестят,
Под солнцем лучистым, на воздухе чистом
Герои-гвардейцы на ней спят.
В суровом военном году сорок третьем
Отважно сражались они.
Их днем освещает лучистое солнце, А ночью-электроогни.
И кто бы не шел возле этой могилы,
Отвесит поклон до земли,
За край наш родимый, поселок любимый
Они отдали жизни свои.
В песне поем: «Ветераны войны
Сердцем, душой не стареют»
Но наши ряды с той военной поры
Редеют, редеют, редеют.
Хранит Иван Тихонович эту открытку, как дорогую реликвию, как память о тех незабываемых днях. А текст ее таков: «Уважаемый т. Пенской! Благодарю за внимание и новогоднее поздравление. Примите и мои сердечные поздравления с Новым годом! Желаю Вам и семье здоровья, благополучия и всего-всего доброго. Чапаев».
Да-да! Сын легендарного героя гражданской войны Александр Васильевич Чапаев написал мальчику И. Т. Пенскому.
А познакомились они ровно 55 лет назад, в канун великой битвы под Курском. Ванюше Пенскому, ракитянскому пареньку, шел тогда 15-й год. Отец и старший брат были в армии, мать с младшими детьми-в эвакуации. В освобожденном от немцев селе располагалась 16-я истребительная бригада 40-й армии, одним из полков которой командовал майор Чапаев. Худенький белокурый мальчишка приглянулся артиллеристам. Командир батареи старший лейтенант Блохин решил узаконить пребывание подростка в части. Обратился Ванька «прямо к самому Чапаеву», да и офицеры за него похлопотали. Так и стал сыном полка,
На довольствие поставили, обмундирование подобрали, автомат выдали. Хуже было с обувью: во всем полку не могли найти сапоги подходящего размера.
- 11 июля 43-го года, - вспоминает Иван Тихонович, - наша бригада отбила три атаки фашистов. Сражались мы тогда недалеко от села Новенькое. Посылает меня командир с боевым донесением. Бросился выполнять приказ. Где бегом где ползком, по свекловичному полю добрался до расчета. А на обратном пути накрыло взрывом. Очнулся на госпитальной койке в Солнцево Курской области. Нога перебита, изранен весь. Но ничего, выжил. Позже узнал, что 12 июля был ранен командир полка Чапаев, погиб старший лейтенант Блохин. Так началась для меня война…
До октябрьских праздников лечился по госпиталям в тылу, потом батальон выздоравливающих. В апреле 44-го вернулся домой, пошел работать в вагонное депо. Затем года два в колхозе был учетчиком, а позднее пригласили в райфинотдел. В 1948-м призвали в армию. Отслужил. Заочно окончил финансовый институт.
- Ничего героического в моей жизни не было, - говорит Иван Тихонович.
В поседевшем пожилом мужчине не узнать его сына полка. Но живет в нем память о суровых годах войны, великой дуге, участником которой он был. При случае, встречаясь с уволенными в запас солдатами, школьниками, рассказывает Иван Тихонович о событиях пятидесятипятилетней давности. Из скромности не упоминает разве о медали «За боевые заслуги», которую вручили ему в военкомате через 35 лет после сражения на огненной дуге. Но окажись в гостях у Ивана Тихоновича, он не без гордости покажет книгу «Курская битва» с дарственной надписью: «Сыну полка Пенскому. С уважением генерал-майор артиллерии Чапаев. 5.08.1973 г.» Ее подарил бывший командир полка в день 30-летия освобождения Белгорода от фашистских захватчиков.
Какое же у Ивана Тихоновича хобби? Он коллекционирует фронтовые письма, старинные открытки, боны – бумажные денежные знаки, вышедшие из употребления. Интересно, что в 1918 году выходили «керенки» - 5 тысяч рублей, одна тысяча со свастикой. А «Заем свободы», выпущенный Государственной думой в 1917 году, подписан 40 министрами. В нем – обращение к людям России, впечатляют последние слова «…Спасем от гибели нашу Родину».
В 1959 году И.Т. Пенской уехал по семейным обстоятельствам из района, сейчас наш земляк живет в Старом Осколе, но не забывает однофамилец Киселево, ведет переписку со знакомыми, в курсе всех событий в Ракитном.
Н. Пенской.
Наша жизнь» 09.05.1998 г.