Ракитянский район в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. на рассвете тысяча орудий и минометов гитлеровской армии нанесли первый огневой удар по советским пограничным заставам, гарнизонам, оборонительным сооружениям, расположенным вдоль нашей государственной границы. Сотни вражеских бомбардировщиков совершили налет на аэродромы и многие крупные города западных районов нашей Родины.

Немецкая пехота и бронетанковые войска двинулись в наступление. Гитлеровское командование подготовило для нападения на СССР и сосредоточило вдоль его западной границы 190 дивизий, в составе которых насчитывалось более 3 500 танков и 50 тысяч орудий и минометов.

Несмотря на противодействие Красной Армии, немецкие войска продолжали продвигаться все дальше вглубь страны. К осени они вторглись в пределы Курской области.

О патриотизме трудящихся Ракитянского района, их желании по первому зову Родины стать на защиту своего Отечества свидетельствуют заявления с просьбами о зачислении в отряды народного ополчения. Прораб погрузбюро станции Готня Остащенко Верилд Яковлевич писал: «Мой сын находится сейчас в Красной Армии, защищая нашу цветущую Родину от нагло напавших германских фашистов. Кровавому Гитлеру мало того, что он, как паук, высасывает кровь с трудящихся оккупированных им стран, он хочет завоевать нашу страну. Но это ему не удается! Бандит Гитлер и его приспешники будут разбиты! Как и миллионы патриотов нашей Родины, я готов отдать все силы для того, чтобы уничтожить германский фашизм. Прошу зачислить меня в народное ополчение».

Чтобы помочь армии в быстрейшем разгроме фашистов, труженики района приняли активное участие в создании фонда обороны страны. На районном митинге 1 августа 1941 г. постановили до полной победы над фашизмом отчислять ежемесячно двухдневный заработок; досрочно, в течение шести месяцев, внести деньги по подписке на заем. Ракитянцы решили ежедневно после работы выходить в поле на уборку урожая, а в выходные дни работать в колхозе целый день. Отчисления заработка в фонд обороны производили рабочие Ракитянского сахарного завода, Готнянского мясокомбината, маслозавода, учителя Ракитянской, Трефиловской, Нижнепенской и других школ, домохозяйки, пенсионеры. Трудящиеся района вносили в фонд деньги, облигации, продукты, отчисляли определенное количество трудодней.

К октябрю 1941 г. немецко-фашистские захватчики приблизились к Ракитянскому району. Началась эвакуация колхозов, жителей Ракитянского района. 20 октября фашисты вступили в село Ракитное, а 21 октября уже был оккупирован весь район. Наступили мрачные времена. Об этом свидетельствуют факты: если до оккупации район был одним из богатых, то во время оккупации он был полностью разорен. Гитлеровцы нанесли хозяйству района ущерб на 200 миллионов рублей. До войны в колхозах и совхозах насчитывались 4 261 лошадь, 1 093 рабочих вола, 9 164 коровы, 3 340 голов молодняка крупного рогатого скота, около 5 000 свиней, более 7 000 овец. После немцев ничего не осталось. Фашисты забрали скот, птицу, разрушили сотни колхозных зернохранилищ, конюшен, ферм, мельниц, клубов, детских яслей, школ и магазинов, вырубили 200 гектаров садов, уничтожили технику МТС, колхозов и совхозов. До основания были разрушены станция Готня, многие населенные пункты района. Немцы оставили без крова тысячи детей, женщин и стариков, замучили и убили 92 человека и 200 угнали на каторгу. На воротах Ракитянского сахзавода были повешены Бутов и Борзиловы (отец и сын).

Но ничто не смогло сломить дух ракитянцев. День расплаты наступил. Войска 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта К. С. Москаленко 20 февраля 1943 г. освободили от немецко-фашистских захватчиков с. Ракитное, а 1 марта – весь район.

В дни подготовки Курской битвы бывал в селах Ракитянского района маршал Г. К. Жуков, а также будущий летчик-космонавт Г. Т. Береговой, который вспоминал: «Для меня белгородская земля по-особому дорога: здесь я вступил в партию. Причем в самый разгар боев. Мы базировались тогда в районе хутора Красный, недалеко от Ракитного».

40-я армия занимала оборону по линии Краснополье – Солдатское – Забужевка – Ракитное. Во вторых эшелонах корпусов и армии находились четыре дивизии. Из них 309-я занимала оборону в районе Ракитного.

Часть соединений 40-й армии была переброшена на более активные участки фронта на белгородском направлении. 27-я армия, которой командовал генерал-лейтенант С. Г. Трофименко, сосредоточилась в районе Ракитное – Готня. Задача – наступать в направлении на Головчино и во взаимодействии с 6-й гвардейской армией овладеть Томаровкой и Борисовкой.

В первую весну после оккупации был восстановлен колхоз, который возглавила двадцатилетняя Полина Михайловна Калашникова. Колхозники решили вернуть колхозу былую славу. Тщательно готовились труженики к весеннему севу, удобряя землю. Пахали на коровах. Начали с Калинова Яра – поля на взгорье, там всегда подсыхало раньше. В первый день напахали немного: то коровы в борозде не идут, то шлеи жмут, то земля сырая… Но потом дело пошло на лад. Труд колхозников был оценен по достоинству: колхоз получил переходящее Красное Знамя обкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся.

Жители района приняли горячее участие в сборе средств в фонд Красной Армии. К 7 ноября 1943 года они внесли в фонд 278 тысяч рублей облигациями.

1944 г. явился годом решающих побед над немецко-фашистскими войсками. Успехи на фронтах вызвали у ракитянцев новый прилив трудовой активности. В честь Международного женского дня домохозяйки станции Готня в подарок фронту отгрузили три вагона зерна. По инициативе работников южной железной дороги жители собрали на постройку самолета 3 000 рублей и создали фонд помощи фронтовикам. Партком станции Готня вместе с комсомольской организацией организовали к 26-й годовщине Красной Армии подарки раненым бойцам и офицерам подшефного госпиталя. Ракитянцы подготовили посылки на 350 человек. Организованно провели трудящиеся подписку на 3-й Государственный военный заем Победы и реализацию билетов IV денежно-вещевой лотереи в октябре 1944 года. Ракитянцы внесли 11 миллионов рублей.

Труженики района провели сверхплановую сдачу хлеба в фонд помощи Красной Армии. Инициатором этого патриотического почина явились члены колхоза «Красное знамя». В своем обращении к колхозникам района они писали: «В тяжелые дни Отечественной войны мы преодолели все трудности, вырастили урожай, убрали его без потерь. Обязательство по сдаче хлеба государству – 1 200 пудов – мы выполнили полностью. Чтобы приблизить желанный час победы над врагом, мы дополнительно в фонд Красной Армии сдали 5 400 пудов качественного зерна. Сдавая хлеб стране и фронту, мы призывали всех колхозников и колхозниц дать больше зерна нашей любимой Родине. Ответим на героические успехи наших воинов дополнительной сдачей хлеба в фонд Красной Армии!». На их призыв откликнулись труженики колхозов Дмитриевского, Венгеровского, Холоднянского, Зинаидинского и других сельских Советов.

После ожесточенных боев на Курской дуге фронт быстро отодвинулся на запад, оставив на полях сражений огромное количество покореженной, разбитой техники, оружия, неразорвавшихся снарядов и мин. Большую опасность для мирного населения представляли эти «подарки войны». Людям надо было пахать и сеять, жить и работать на земле, густо начиненной металлом и взрывчаткой. Поэтому по указанию Ставки Верховного Главнокомандования началось формирование бригад «разгораживания», т. е. команд, которые занимались очисткой территории от неразорвавшихся боеприпасов. В приказе Курского областного военкомата от 28 января 1944 г. по Ракитянскому району говорилось: «Военным Советом Орловского военного округа принято решение о разминировании территории Курской области силами местного населения. С этой целью постановлением Курского областного Совета депутатов трудящихся и областным военным коммисариатом принято решение создать в районах группы минеров из состава призывников 1927 года рождения, обучить их минному делу и ранней весной 1944 года приступить к разминированию территории области с тем, чтобы обеспечить своевременное производство весенних хозяйственных работ на этой территории».

Разминирование территории Ракитянского района было начато 10 апреля 1944 г. К этому времени была организована обученная местная команда минеров при Ракитянском РВК в количестве 36 человек из допризывников 1927 года рождения под руководством инструктора РВК младшего лейтенанта Пацека, знавшего минерное дело.

Практика показала, что для разминирования в местных условиях, где мины сильно обросли травой и бурьяном, требуются большое внимание и осторожность, правильная расстановка сил. Шестнадцатилетние мальчишки, выполняя задание, подрывались, получали ранения, гибли. Из 36 минеров трое погибли: И. В. Литвинов, В. И. Авилов. Несколько человек, в том числе и командир отделения В. Н. Кондратьев, получили ранения.

Летом 1944 г. на смену действующему отряду минеров пришла команда призывников 1928 года рождения. Командиром второго отряда назначен житель Ракитного А. А. Цыбулев. Кроме того, действовал Краснояружский отряд – 42 бойца.

В 1943–1944 гг. приказом начальника УНКВД по Курской области от 19 марта 1943 г. во всех районах области были сформированы истребительные батальоны. В отчетах батальона Ракитянского района указывалось, что его личный состав выполнил следующие задачи: созданы посты воздушного наблюдения, отряды заграждения, разведывательно-поисковые группы; осуществлялось патрулирование, засады, прочесывание лесов в фронтовой полосе, охрана объектов и др. В батальоне служили лица, достигшие 17 лет и старше 50 лет. Среди них Н. А. Борченко, Н. М. Десятников, Н. Г. Жиденко, А. Г. Коленченко, А. П. Михайленко, В. И. Стронин и другие. Особенно ответственные задачи выполнял ботальон в период Курской битвы, когда передовая линия фронта проходила по селам Трефиловка, В-Готня, Солдатское, Лаптевка, т. е. на расстоянии 7–15 километров от Ракитного. Охрана порядка в Ракитном, борьба с немецкими разведывательно-подрывными группами возлагалась на личный состав истребительного батальона, командиром которого был капитан Забара, а затем капитан Попков.

В послевоенные годы в селах района велась большая восстановительная работа. Ее возглавляли партийные организации. Ракитянская районная партийная организация в январе 1946 г. насчитывала 363 члена. 16–17 декабря 1946 г. прошла XII районная партийная конференция. На ней присутствовало с правом решающего голоса 193 человека, с правом совещательного голоса – 17 человек.

Повсюду восстанавливались жилые дома, колхозные постройки, промышленные предприятия. Набирало силу и сельскохозяйственное производство колхозов, которое охватило территорию в 61 тысячу гектаров. До 1950 г. в районе было 90 колхозов. В июле 1950 г. колхозы укрепились: вместо 90 колхозов создано 31 хозяйство. В среднем на 1 колхоз приходилось 2 тысячи гектаров земельной площади, что было в три раза больше, чем до укрепления.

В послевоенные годы колхозами была проведена большая работа по восстановлению общественного животноводства. В 1949 г. по численности рогатого скота и овец был достигнут довоенный уровень. Были восстановлены МТС Готнянская, Сумовская и им. Калинина. Заработали Ракитянский сахарный, Готнянский кирпичный, Готнянский маслозаводы, артель «3-я пятилетка», авторемонтные мастерские, промкомбинат, пищекомбинат, мясоптицекомбинат, рыбхоз «Октябрьский».

Труд ракитянцев был отмечен высокими правительственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1958 г. 149 передовиков сельского хозяйства Ракитянского района были награждены орденами и медалями СССР. Орденом Ленина было награждено 11 человек, Трудового Красного Знамени – 20, «Знак Почета» – 32, медалью «За трудовую доблесть» – 43, медалью «За трудовое отличие» – 43 человека.

В 60–70 гг. ХХ в. в районе имелось 30 предприятий промышленности, транспорта, связи и строительства. В поселке Пролетарский строился мясокомбинат. Имелось 12 колхозов и 2 совхоза, у которых было 1 619 тракторов, 600 различных комбайнов, 360 автомашин. В колхозах имелось 1 668 электромоторов мощностью 12 тысяч киловатт, в том числе в животноводстве – 790, в растениеводстве – 490 штук. В районе к этому времени было создано три специализированных хозяйства: им. Ленина (производство говядины), им. Жданова (производство свинины), им. Свердлова (производство шерсти). В колхозе им. Ленина на полях работало 150 тракторов, более 90 комбайнов различных марок, много другой техники. Автопарк хозяйства насчитывал более 100 автомашин.