Цыбулев Алексей Иванович

(01.09.1916 - 27.08.1944)

Герой Советского Союза

Родился 1.09.1916 г. в сл. Ракитное Курской (Белгородской) области. Окончил сельскохозяйственное училище, работал в колхозе, а в 1936 г. по комсомольской путевке уехал в Днепропетровскую область на завод "3апорожсталь." Работал формовщиком. В РККА с мая 1940 г. Гвардии старший сержант. Дважды ранен. На фронте с 16.07. 1941 г. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах. Наводчик 76-мм орудия отдельного артдивизиона 5-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса 40-й армии Воронежского фронта, командир орудия 5-й батареи 77-го артполка 29-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

Присвоено звание Герой Советкого Союза 20.11.1941 (орден Ленина и медаль "Золотая Звезда"), орден Красной Звезды(03.09.1944), медаль "За отвагу" (25.01.1944).

Героически и самоотверженно сражался он 21.09.1941 г. в неравном бою у х. Крыжки Белопольского района Сумской области. На позиции дивизиона двигались 20 танков, 5 бронемашин и 18 грузовиков с немецкой пехотой. Занявший здесь оборону артдивизион прикрывал отход своей бригады. Силы были на пределе, и многие бойцы, в том числе и наводчик Цыбулев А. И., были ранены. Подпустив танки на близкую дистанцию, дивизион открыл огонь. Начался неравный поединок. Несколько вражеских машин загорелось, но другие, не сбавляя скорости, устремились на позиции артиллеристов. Цыбулев А. И., лежавший раненым в стороне, увидел, как после близкого разрыва вражеского снаряда его орудие замолчало. И тогда, превозмогая боль, он добрался до него и, действуя один за весь расчет, открыл огонь. Меткими выстрелами поджег три танка. Получив второе ранение, поля боя не покинул, продолжая отражать натиск врага. Тем самым задержал продвижение бронемашин и грузовиков, предотвратив проникновение противника в тыл артполка. За героизм и мужество, проявленные в этих боях, наводчику орудия ефрейтору Цыбулеву Алексею Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.11.1941 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Цыбулев А. И. воевал затем на Западном, Брянском и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Прибалтики. Погиб в бою 27.08.1944 г. Первоначальное захоронение - 800 м. северо-западнее деревни Снейги Шяуляйского района, Литва. На его родине, в п. Ракитное, установлены бюсты Героя в Аллее Героев и у здания арматурного завода, на здании литейного цеха завода «Запорожсталь» - мраморная доска, а на месте подвига у х. Крыжки - памятная плита.

Возле проходной арматурного завода в поселке Ракитное стоит бюст. На табличке, прикрепленной к постаменту, написано: «Герой Советского Союза Цыбулев Алексей Иванович». Каждый год в дни воинской славы здесь проходят траурные церемонии, возлагают венки, цветы. На клумбах цветут астры, рядом на площадке играют дети. И никто не задумывается над тем, что жил когда-то на русской земле хороший парень Алеша Цыбулев и была у него семья, росла дочка.

В его подвиге мы видим подвиг всех советских солдат, освободивших нашу землю от фашизма. И это правильно. Потому что многие из них, честно выполнив свой долг перед Родиной, погибли, оставшись безвестными.

Мое краткое исследование – это лишь часть той большой работы, которую проводит наша школа по увековечению памяти Героя. В работе использованы письма, статьи, материалы, хранящиеся в школьном краеведческом музее.

Со старой трижды переснятой фотографии смотрит на нас молодой круглолицый парень в кепке. На губах застыла полуулыбка, а прищуренные глаза смотрят серьезно. Каким он был, Алеша Цыбулев?

Он родился 1 сентября 1916 года в селе Ракитное. В 1924 году пошел в школу. В тот день у него умерла мать Надежда Степановна, а в одиннадцать лет он стал круглым сиротой. От тяжелого недуга скончался Иван Алексеевич, отец Алеши, с первых дней советской власти работавший секретарем Успенского сельсовета. Не стало отца – ушла мачеха. Брату Василию было в то время восемь лет, Ивану – пять. Остались они втроем на попечении старшей сестры Веры.

Алексей продолжал учиться и в 1932 году закончил семь классов. Пошел в сельскохозяйственное училище в с. Ракитное, которое готовило в то время токарей и формовщиков. Надо было помогать сестре кормить и воспитывать братьев. «Бойкий он был у нас, - вспоминает Вера Ивановна. - На мои плечи легла вся тяжесть. Какое-никакое, а все же хозяйство, надо было поддерживать его. И три хлопца. Алеша много помогал мне. Хватка у него была. Даром что маленький, а все в руках горело».

В 1934 году стал формовщиком и остался здесь же работать. Одноклассник и друг Алексея Иван Алексеевич Мозговой вспоминал: «Мы дружили с Алешей, нас объединяли одинаковые интересы: в одной команде гоняли в футбол, оба играли в духовом оркестре. Он отлично играл на гитаре. Где он, там веселье. Общительность, веселый нрав, твердость сочетались в его характере с необыкновенной скромностью».

До 1936 года он работал в литейном цехе, а затем уехал из родного Ракитного по комсомольской путевке на «Запорожсталь» - ударную стройку второй пятилетки. Проработал там в литейном цехе до 1940 года, до самого призыва в армию. Там же он встретил свою будущую жену, комсомолку Дусю Кожушко. Она работала крановым машинистом на шихтовом дворе литейного цеха и жила в девичьем общежитии по соседству с ребятами. Алексей был стахановцем, групкомсоргом, очень любил петь, приобщил весь свой цех к занятиям художественной самодеятельностью.

В нашем школьном краеведческом музее хранится письмо Салюк Людмилы Алексеевны, дочери Героя. Так сложилось, что дочку свою Алексей Иванович так никогда и не увидел. «Я папу не знаю, - пишет она, - и все, что я знаю о нем, знаю из рассказов своих родственников. Папа ушел в армию 17 мая 1940 года, я родилась 19 июня 1940 года». Сохранились фотоснимки этого времени: Алексей Цыбулев в гимнастерке и буденовке весело смеется; он сидит на скамейке возле солдатской казармы вместе с двумя своими товарищами. На груди значок парашютиста. В руках гитара. Смеющееся лицо… Вспоминаются строчки, прочитанные в газете: «Красивый он был, лицо округлое, волосы светло-русые, глаза всегда блестели веселыми огоньками». «Хороший он был человек, - вспоминает о нем подруга матери Нина Даниловна Погорелова, бывший довоенный комсорг литейного цеха «Запорожстали», - бывало, заиграет Алеша на гитаре, а мы обнимемся с твоей мамой и поем».

А потом началась война. Скупой военный архив лаконично констатирует: в 1941 году Цыбулев служил в 5-й воздушно-десантной бригаде Героя Советского Союза А. И. Родимцева, в отдельном артдивизионе капитана Кужеля.

В школьном музее хранится копия письма Авксентия Алексеевича Кужеля, к которому в марте 1941 года попал на службу в Одесский военный округ солдат Алексей Цыбулев. Кужель пишет, что Цыбулев отличался большой смелостью и во всем был первый, подавая пример другим. На парашютных учениях он первым прыгал с самолета, а затем уже остальные. Он был лучшим наводчиком в артдивизионе. Капитан Кужель составлял ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза А. И. Цыбулеву. От него мы узнали о подвиге, совершенном нашим земляком.

Август 1941 года. Наши войска насмерть стояли у Киева. Тысячи бойцов и командиров в те дни совершали невиданные подвиги. Это поистине массовый героизм. Умело и решительно действовали артиллеристы отдельного артиллерийского дивизиона воздушно-десантной бригады. Высокие образцы мужества и геройства проявил наводчик орудия ефрейтор Цыбулев. «В боях под Киевом, - написано в его наградном листе, - 10 августа 1941 года он прямой наводкой бил по зданиям, где засели немецкие автоматчики, и своим губительным огнем выбил засевших фашистов и уничтожил их гнезда. Отважный артиллерист в том бою был ранен. В напряженные дни обороны ефрейтор А. Цыбулев отказался лечь в госпиталь. В непрерывных боях артиллеристы несли потери, и, естественно, на счету был каждый человек. Алексей Александрович оставался в строю, продолжая громить врага», - пишет Н. Лемещук, ученый из Киева, в 1967 году в статье «Награда ждет героя» (материалы школьного музея).

19 сентября войска Юго-Западного фронта, которые занимали оборону по левому берегу Днепра, оказались в окружении. За кольцом окружения, отходя в арьергарде 40-й армии, насмерть встала поредевшая в предыдущих боях воздушно-десантная бригада Родимцева. Под хутором Крыжки на одинокое 76-мм орудие отдельного артдивизиона бригады ползли по гречневому полю свыше 40 танков и бронетранспортеров врага. Это было чудовищное неравенство сил. Но думал ли кто из артиллеристов об этом? Наверное, нет. Потому что иначе не было бы боя. Они развернули свое единственное орудие, разложили снаряды и приготовились стрелять.

Когда до передних вражеских машин осталось несколько сот метров, с зеленой пропыленной трехтонки слез человек с забинтованной головой и пополз к пушке. Он отодвинул заряжающего и припал глазом к целику панорамы… Он долго выбирал цель, и когда один из первых самых резвых танков выскочил из ложбинки, солдат с забинтованной головой сделал выстрел. У танка, как пьяная, съехала на сторону башня. Второй танк запылал рядом, как пряник, на развороте разломился третий, в нем взорвался боезапас. Солдат с забинтованной головой получил еще два ранения, но, как и в начале боя, только медленнее и напряженнее приникал красным воспаленным глазом к целику орудийной панорамы. Артиллерист, видимо, одним из своих первых снарядов попал в командирскую машину. Потому что из боя стали выходить другие танки. После боя товарищи отнесли наводчика обратно в машину. Это был Алексей Иванович Цыбулев. Он не ушел с поля боя, истекая кровью, продолжал сражаться.

20 ноября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтору Цыбулеву Алексею Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.

Из-за ошибки полкового писаря, записавшего неправильно отчество, Алексей Иванович так и не узнал о высокой награде Родины, а нашла она его посмертно только в 1970 году, через 28 лет. Но это уже другая история.

27 августа 1944 года сержант Алексей Цыбулев, наводчик орудия, был снова ранен в бою (в который уже раз!), но из боя не ушел. Погиб у местечка Снейги бывшего Шяуляйского уезда Литовской ССР. За этот подвиг он был награжден посмертно орденом Красной Звезды.

Только два эпизода, известных нам по наградным документам, повествуют о каждодневном ратном подвиге русского солдата Алеши Цыбулева. Остальное нам не известно. Он сражался и на Курской дуге. В июне 1943 года его часть находилась в Борисовке, ему дали краткосрочный отпуск, чтобы съездить домой, в Ракитное. Добирался товарняком до Готни, а в Ракитное почти бежал ночью. Село было темным и пустынным, жители выселены в соседнюю Бобраву. Но сестра Вера оставалась дома. Он переночевал в родном доме, а наутро ему нужно было торопиться назад в часть.

С женой Алексей Цыбулев так больше и не встретился. В сентябре 1941 года он был проездом со своей частью в Запорожье, торопился увидеть Дусю и маленькую Людочку, но не увидел их, потому что они уже уехали. Через три месяца Цыбулев спрашивал в письме у Погореловой (она тогда была в эвакуации на Урале) о судьбе своих близких. И позже присылал серые солдатские треугольники, когда воевал под Белгородом на Курской дуге, и все спрашивал о своих родных, близких, товарищах.

В газете «Знамя коммунизма» 17 октября 1970 года Н. Шестаков цитирует слова дочери Цыбулева Людмилы: «Мне и четырех не было, когда убило маму в 1944 году. Она тогда работала в армии, строила вместе с другими оборонительные укрепления. И случайная глупая пуля отняла ее у меня». Простое сопоставление дат показывает, что погибла она весной или в начале июня 1944 года, и Алексей в это время еще был жив и не знал, что нет больше на свете его любимой Дуси.

И еще один снимок из музея. Маленькая фотография. На оборотной стороне надпись расплывшимися черными чернилами «Из архива ЦК КПСС. 1941 год». Это снимок, сделанный для партбилета, вероятно, последний, уже военный снимок А. Цыбулева. Твердо сжатые губы, жесткий взгляд исподлобья, серая щетина на щеках, усы. Трудно узнать на нем жизнерадостного Алешу. Но это он. И этот пронзительный взгляд оттуда, из 1941 года, как совесть, как укор ныне живущим, забывшим, какой ценой достался нам сегодняшний мирный день, забывшим, что погиб на войне младший брат Алексея – Иван, что в 1947 году умер от ран, полученных на фронте, Василий Цыбулев, что сразила шальная пуля Дусю Цыбулеву.

Всю жизнь прожила одиноко баба Вера, Вера Ивановна, старшая сестра Алексея. Она тихо умерла в своем маленьком домике по ул. Парковой, что в Ракитном 3 года назад. И хоронили ее соседи, и в перестроенном доме уже живут чужие люди, ничего не знающие о большой семье Цыбулевых, положивших свои жизни на алтарь Победы.

Могила А. И. Цыбулева теперь на чужбине, в Литве, которую он когда-то освобождал от фашистов. А за границей, на Украине, остались дочь Цыбулева Людмила и внук Анатолий, так похожий на дедушку Алексея.

Константин Береговой, ученик Ракитянской средней школы № 2, 2003 год.