Добродомов Григорий Сергеевич

(15.08.1925-20.10.1944)

Герой Советского Союза

Родился в с.Новоясеновка Ракитянского района Курской (Белгородской) области. Призван в РККА 3.03.1943. Красноармеец. младший лейтенант, лейтенант. Воевал в 764-ом стрелковом полку 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского и 1 Украинского фронтов, 764-ом стрелковом полку 232-й стрелковой дивизии 40-й армии 2 Украинского фронта. Награжден медалью "За отвагу" (20.10.1943), орденом Отечественной войны 1 ст. (28.01.1945), 10.01.1944 присвоено звание Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда").

И поднимал в атаку роты...

Родился Гриша 15 августа 1925 года в с. Новоясеновка Ракитянского района. Рос трудолюбивым, скромным, добрым сыном и братом. Родители работали в лесничестве Краснояружского района. Семилетку закончил с похвальным листом. Когда началась война, отец ушел на фронт и пропал без вести в 1944 году.

Мать с детьми перебралась снова в Новоясеновку. Пережили все ужасы фашистской оккупации. В феврале 1943 года, когда гитлеровцы покинули район, Гриша, не дожидаясь повестки из военкомата, ушел в армию. В с. Озерки проходил военную подготовку. Домой передал записку: «Остановились в Озерках. Будем учиться. Воевать надо умеючи».

С мая 1943 года Григорий в действующей армии, он стрелок 232- стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился в бою 7 сентября 1943 года на ст. Екатериновка Лебединского района Сумской области. Из донесения: «Рядовой Добродомов в напряженную минуту боя принял на себя командование ротой, так как командир был убит. Немцам, имевшим значительное превосходство, удалось потеснить роту. Товарищ Добродомов личным примером воодушевил бойцов. Продвижение немцев было остановлено. Рота в течение пяти часов сдерживала натиск врага. Затем Добродомов повел своих бойцов в контратаку. Первыми ворвались в с. Екатериновку, захватили пушку, два миномета, три пулемета противника. Григорий подал команду: «По отступающим гадам огонь из захваченного оружия!» Воины развернули оружие на 180 градусов и открыли огонь по гитлеровцам. Немцы, потеряв уверенность в успехе, ослабили натиск. Бойцы Добродомова продвинулись на 200 метров вперед. Успех, одержанный товарищем Добродомовым, обеспечил продвижение вперед первому батальону». За проявленное мужество, находчивость и умение бить врага Григорий Добродомов был представлен к ордену Красной Звезды.

Когда 232-я дивизия вышла к Днепру севернее Киева, настоящую доблесть и отвагу проявил Григорий в бою 4 октября 1943 года. На плотах и лодках форсировали реку. Только начали высадку, пошли в атаку фашистские автоматчики. Все офицеры роты выбыли из строя. Наступило замешательство. Григорий подполз к тяжело раненному командиру роты и потащил его в укрытие. Григорий принял командование от умирающего командира. Десантная рота отбила две атаки врага, обеспечила форсирование Днепра другими частями первого батальона. В этих боях Григорий лично уничтожил около 20 фашистов. За мужество и героизм, проявленные в боях на Днепре, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.01.1944 года рядовому Добродомову Григорию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Командование предоставило отпуск на родину. Гриша приезжал со своим другом, тоже Героем Советского Союза Василием Хариным. Три дня пролетели как одно мгновение – встречи с родными, земляками, выступление в школе.

Учитывая личную храбрость и умение вести за собой красноармейцев, командование направило Героя на учебу в Киев. Он с отличием окончил кратковременные курсы младших лейтенантов и возвратился в свою часть в должности комсорга батальона.

Прошел дорогами войны Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Бухареста».

Погиб Добродомов Г.С. 20 октября 1944 года в бою за освобождение Венгрии и похоронен в г. Мишкольц.

Бюст Героя установлен в Аллее Героев в п. Ракитное. Илек-Пеньковская школа Краснояружского района носит его имя. 4 августа 2001 года открыт мемориальный камень на бывшем хуторе Черемошное Илек-Пеньковского сельского округа, где стоял дом Добродомовых. Память Героя увековечена в г. Рубцовске Алтайского края, где живут его мать, брат и сестра, в названии улицы, мемориальной доской на доме, его бюст установлен в парке и городском музее.

Сталина Петровна Угрюмова, учитель истории Солдатской средней школы.