Курбатов Василий Васильевич

(1925 - 13.01.1945)

Герой Советского Союза

Родился в с.В-Готня Ракитянского района Курской (Белгородской) области. В РККА с 20.06.1943. Красноармеец, наводчик пулемета 2-й стрелковой роты, комсорг 1-го стрелкового батальона 825-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, затем 1-гоУкраинского фронта. Ранен 11.02.1044. Награжден: Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" 29.06.1945), медаль "За отвагу" (05.11.1944). Погиб, погребен в братской могиле №2 с. Вислице Краковского воеводства Республики Польша.

Родился в с. Введенская Готня Ракитянского района в семье крестьянина-бедняка. В родном селе окончил начальную школу, а в г. Белгороде - школу ФЗО. Работал в колхозе. В Красную Армию был призван в июне 1943 г. Воевал на Центральном, 1-ом и 4-ом Украинском фронтах. Командовал расчетом станкового пулемета и был комсоргом батальона 825-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. Геройский подвиг Курбатов В. В. совершил в январе 1945 г. при форсировании польской реки Ниды. 14.01.1945 г., броском достигнув правого берега реки в районе с. Вислица (15 км южнее г. Буско-Здруй, Польша), пулеметчики ударной группы открыли огонь по дзотам, но подавить их не смогли. Однако огневая точка врага, расположенная на высотке, для наступающих представляла большую опасность. Сержант Курбатов ползком приблизился к высотке и метнул в амбразуру две гранаты. Затем проник в разрушенный дзот, вытащил оттуда уцелевший пулемет и открыл из него огонь по гитлеровцам. Тем временем его рота переправилась по льду через реку и захватила первую линию немецких окопов. В этом бою Курбатов В. В. погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.1945 г. сержанту Курбатову В. В. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В родном селе его имя носит средняя школа. Бюсты Героя установлены у школы и в Аллее Героев в п. Ракитное.

Лит: Ратная доблесть белгородцев.

Воспоминания Гречихиной Анны Васильевны

В семье у нас было 5 детей, воспитывала их одна мама. В 1931 году из семьи ушел отец, когда мне самой младшей было всего год, а самой старшей сестре Матрене -13, Марфе- 8, брату Василию- 6, Марии- 4. Естественно, что на старших детей легла забота о малышах, помощь маме по дому. Перед войной, когда Вася немного подрос, он как единственный мужчина разделил все тяготы трудной крестьянской жизни наравне с взрослыми. Василий работал, но прежде всего думал не о себе, а о своих сестренках. Он сам ходил в стареньком зипуне и лаптях, а однажды на праздник купил мне и сестре Маше красивые детские туфельки. Семья жила очень бедно, дом у нас был накрыт соломой, и зимой, когда поднимался сильный ветер, соломенные кули слетали с крыши, а мама со старшими детьми, плача, собирала их и накрывала крышу. Но мама умела создать атмосферу праздника в доме на Пасху и Рождество, она собирала сметану и масло, пекла пирожки и блины. Семья у нас была дружной и работящей, наверное поэтому все дети выросли ответственными, трудолюбивыми и добрыми. Таким был и Василий.

В начале войны перед приходом немцев в село весь колхозный скот был угнан, чтоб не доставаться фашистам. Василий помогал угонять его и говорил, что нельзя, чтобы враги пользовались им.

В октябре 1941 года немцы вошли в село. Я помню, как испугалась мама, когда увидела, что немцы идут к нам домой, но немцы взяли масло и яйца и ушли. В оккупации было очень трудно. В 1943 году наше село освободили, но на долгие месяцы оно стало передовой линией фронта. Я помню бомбежки, грохот орудий, видела, как была взорвана церковь в селе Трефиловка, где был наблюдательный пункт у немцев, как накренился и начал медленно падать крест с купола церкви.

Тогда же в 1943 году Василий ушел на фронт. Мама, провожая его, говорила: «Кто же тебя там будет будить, Васенька?» А Вася отвечал, что на фронте его не нужно будет будить, он там будет бить фашистов и мстить им за разрушенные села и города, за отнятую мирную жизнь, за слезы матерей и детей.

У бюста Герою его сестра Анна Васильевна и племянница Тамара

С фронта Василий старался писать домой при любой возможности, а однажды, проезжая мимо Трефиловки, отпросился навестить дом. Какой это был праздник для нашей семьи.

О его гибели мы узнали сначала из письма его боевого товарища, который писал, что Василий погиб и в кармане у него нашли весь залитый кровью комсомольский билет, письмо от любимой девушки Варвары и листовку о подвиге Александра Матросова.

Затем пришло письмо от командования части о последнем бое комсомольца моего брата Василия Курбатова. За этот подвиг ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

А герою было всего 19 лет, и до конца войны оставалось совсем немного…

Уйди он в госпиталь, может, остался бы жить, но у него была огромная ответственность за своих боевых товарищей, за судьбу мамы, нашей семьи, за судьбу своей Родины.

Так и остался в моей памяти брат, совсем юный, с чуть вздернутым носом, но с совсем по-взрослому серьезными глазами и упрямыми складками губ.

Воспоминания записаны в 2009 году Гавриленко Н.В