Писклов Александр Семенович

(1910-1980)

Полный кавалер ордена славы

Родился в 1910 г. в с. Солдатское Ракитянского района в семье крестьянина. В РККА с 17.03.1943 г. Старший сержант, командир орудия отдельного истребительного противотанкового дивизиона 336 стрелковой дивизии 15 стрелкового корпуса 60-й армии 1 Украинского фронта.

Награжден орденом Славы III степени (03.09.1944 г.), орденом Славы II степени (30.11.1944 г.), орденом Славы I степен (29.06.1945 г.).

Он погиб в бою в ноябре 1943 г. Похоронен на Украине в г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Бюсты Героя установлены в Аллее Героев п. Ракитное и в Солдатской средней школе.

Родился в с. Солдатское Ракитянского района в большой трудолюбивой крестьянской семье. Родители: отец Семен Михайлович и мать Агафья Назаровна вырастили 8 детей: пять дочерей и трех сыновей. Все три сына участники войны. Лука погиб 1.04.1943 г. в с. Глыбное Краснопольского района, Сумской области; Сергей прошел всю войну; Александр стал кавалером трех солдатских орденов Славы. После окончания школы Александр работал в своем хозяйстве. В 1930 году по призыву комсомола уехал на ударные стройки первой пятилетки: строил металлургический завод «Азовсталь», затем Харьковский тракторный. Два года служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в артиллерийском полку. Уйдя в запас, работал на стройке Архангельского судоремонтного завода, затем до октября 1941 года был электромонтером на станции Готня.

16 месяцев прожил на временно оккупированной фашистами территории. А когда Ракитянский район был освобожден, Александр Семенович отказался от брони и 17 марта 1943 года ушел на фронт. Сразу же был направлен в действующую артиллерийскую часть. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, в боях за Днепр, Польшу, Германию и Чехословакию.

В августе 1944 года сержант Писклов А.С., будучи наводчиком орудия, отличился в боях за польский город Дембица. С открытой огневой позиции прямой наводкой он меткими выстрелами подавил две пулеметные точки, уничтожил противотанковое орудие, наблюдательный пункт и до двух взводов солдат и офицеров противника, чем помог стрелковым подразделениям продвинуться вперед и овладеть городом. За проявленную смелость и боевое мастерство в этих боях сержант Писклов А.С. в сентябре 1944 года награжден орденом Славы III степени.

На Сандомирском плацдарме на участок переднего края обороны немцы в ночь с 7 на 8 октября 1944 года предприняли сильную контратаку. Наши артиллеристы уничтожили до 40 гитлеровцев, помогли своей пехоте отбросить противника на исходный рубеж. За хорошо организованную оборону своего участка сержант Писклов А.С. в ноябре 1944 года был удостоен ордена Славы II степени.

Героический подвиг совершил Писклов А.С. 20.02.1945 года на западном берегу реки Одер в Германии, где подразделения дивизии вели бои по расширению захваченного плацдарма. Артиллеристы отбили 11 яростных атак пехоты и танков противника, уничтожив огнем своего орудия тяжелый танк, самоходную артустановку, 4 огневые точки и до взвода солдат и офицеров. За проявленную стойкость в этом бою командир орудия ст. сержант Писклов А.С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.1945 года награжден орденом Славы I степени.

День Победы он встретил в Чехословакии. Демобилизовался в ноябре 1945 года, а с декабря этого же года и до ухода на заслуженный отдых работал электриком на Готнянской электростанции. За честный и добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками. Много лет подряд его имя заносилось в Книгу Почета Харьковского энергоучастка. Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Ему присвоено звание «Почетный железнодорожник».

Вместе с супругой Варварой Сергеевной воспитали 4-х детей: Сергея, Веру, Екатерину и Михаила. Жили в с. Ворсклица.

С 1970 года он - почетный пионер дружины им. Героя Советского Союза Писклова П.К. Солдатской школы. На встрече с учащимися рассказывал: «Пригласили нас, кавалеров трех орденов Славы, в Москву - 346 человек. Принял маршал Советского Союза Гречко. Поздравил, лично каждому вручил значок «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», именные часы, книги о войне. Концерт хороший показали нам московские артисты. А какие были встречи! Мы, конечно, воевали на разных фронтах и встретились впервые, но воспоминаниям не было конца».

Родная его сестра Матрена Семеновна и племянница Мария Ефимовна в один голос говорят: «Доброты он был неимоверной. В самые трудные и холодные годы помогал чем мог: привез матрац, теплое и байковое одеяло, валенки детям передал, матери фуфайку, а я её надену, подпояшусь и мне как в пальто — тепло. Хату помогал обкладывать, никогда не жаловался, был жизнелюбом, все смеялся: «Да ну сделаем сегодня, не горюйте, день-то ого-го какой». Сад у него был большой, носила оттуда сумками яблоки, груши. У нас-то в Солдатском и хата и сад сгорели в войну. Всегда покормит и в узелок даст, хотя и сами они жили трудно. В последние годы жизни потерял он зрение, ослеп».

Бюсты Писклова А.С. работы скульптора Борисенко А.И. установлены в Аллее Героев пос. Ракитное и в парке пос. Пролетарский.