Саков Николай Константинович

(01.12.1923 - 04.09.1996)

Герой Советского Союза

В РККА с 18.02.1943. Рядовой, младший лейтенант, лейтенант. капитан. майор. 232-ая стрелковая дивизия 40-ая армия 1-го Украинского фронта

Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда" 10.01.1944), награжден орденом Красной Звезды(28.01.1944), Отечественной войны 1 ст. (1985), медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (09.05.1945) ,"За боевые заслуги" (03.11.1953) демобилизован 10.02.1967.

Родился 1 декабря 1923 года в селе Бобрава Ракитянского района в многодетной крестьянской семье. В 1940 году, окончив 7 классов местной школы, стал работать в родном колхозе.

В армию был призван 18 февраля 1943 года. Служил в 392-м отдельном саперном батальоне 232-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта.

В составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов прошел путь по тяжелым дорогам войны, освобождая нашу страну от фашизма. По пути следования на запад пришлось форсировать Сейм, Десну, Днепр, Буг.

В конце сентября 1943 года советские войска вышли к Днепру в районе поселка Вышгорода Киевской области (ныне – в черте Киева).

Готовясь в переправе через Днепр, командир отделения саперного батальона Н. К. Саков разыскал рыбачью лодку. На ней под ураганным вражеским огнем совершил 15 рейсов и переправил на правый берег Днепра две стрелковые роты. В одном из рейсов вражеским снарядом лодка была разбита. Добравшись вплавь до берега, Саков отыскал еще 5 рыбацких лодок и продолжал выполнять боевое задание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Николай Саков удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4253.

После окончания войны Николай Константинович продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Ленинградское военно-инженерное училище, в 1958 – Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева.

Демобилизовавшись в 1967 году, майор Саков жил в Курске и преподавал в сельскохозяйственном институте, принимал активное участие в общественной жизни города. Четыре раза был делегатом областных партконференций, несколько лет избирался членом Курского горкома партии и депутатом горсовета, поддерживал связь с жителями Ракитянского района, был частым гостем в родном селе.

Война подорвала здоровье бывшего солдата, но сколько было сил, он выполнял свою священную миссию: «Чтобы помнили…» И, встречаясь с молодым поколением в школах, училищах, институтах и библиотеках, не уставал повторять: «Неоценима для нас победа в этой войне, так как ни одно государство в мире не смогло выдержать мощнейшего натиска немцев».

Николай Константинович Саков умер 4 сентября 1996 года и похоронен на Никитском кладбище города Курска.

В честь его установлены бюсты на Аллее Героев в посёлке Ракитное и на его родине в селе Бобрава, мемориальная доска на доме в Курске, в котором он жил. Имя Н.К. Сакова занесено на стелу Героев Советского Союза в Курске.

По материалам Ивана Егоровича Гарагуля, учителя истории Бобравской средней школы.