Сычёв Василий Егорович

(30.03.1921 - 28.07.2002 )

Герой Советского Союза

Родился 30.03.1921 г. в с. Нижние Пены Ракитянского района. Окончил семилетку, работал в местном колхозе. Затем переехал в Москву, работал в тресте «Мосэнергомотаж». В РККА с 1940 г., окончил полковую школу. В Великой Отечественной войне участвовал с 22.06.1941. Дважды ранен. Старший сержант, командир минометного отделения 960-го стрелкового полка 299-й Харьковской стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта. В ночь на 1.10.1943 г. его отделение первым форсировало Днепр у села Чикаловка Кременчугского района Полтавской области Украины, обеспечив переправу остальных подразделений. Отразило несколько контратак, уничтожив более 100 солдат и офицеров противника.

22.02.1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" за №3494). Награждён орденом Отечественной войны 1 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу" (дважды), "За оборону Сталинграда" и др.

В 1937 году, после окончания 7 классов, Василий Егорович уезжает в г. Москву и поступает учиться в текстильный техникум, но в апреле 1938 года из - за болезни возвращается к матери в родное село. В мае идёт работать в колхоз. Осенью его направляют на семимесячные курсы счетоводов, которые он успешно заканчивает. Проработав несколько месяцев помощником счетовода, осенью 1939 года вновь уезжает в Москву и работает на заводе в тресте «Мосэнергомонтаж» электромонтёром.

Жил он в общежитии со своими сверстниками- комсомольцами.

В октябре 1940 года был призван Ухтомским райвоенкоматом в ряды Красной армии. Службу проходил в зенитно - артиллерийском полку в городе Шепетовка - родном городе Николая Островского, во взводе разведки. Когда началась война, был назначен командиром отделения разведки артиллерийской батареи. Их дивизион был направлен в город Тернополь. Уже 24 июня произошло первое боевое крещение: сбивали немецкие самолёты. Затем были оборона Харькова, Киева, Сталинграда, освобождение Белгорода, Харькова, форсирование реки Днепр.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 22февраля 1944 года В. Е. Сычёву присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «Старший сержант Сычёв вместе с тремя миномётчиками первым форсировал реку Днепр и, высадившись на правом берегу, метким огнём обеспечил высадку пехоты и продвижение её по расширению плацдарма. Товарищ Сычёв проявил инициативу, смекалку и принимал участие в отражении 32 контратак противника. Отбивая контратаки противника, тов. Сычёв лично уничтожил свыше 100 гитлеровцев».

В воспоминаниях Василия Егоровича Сычёва это звучит так: «В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года я и трое воинов с боем захватили траншею у немцев на правом берегу Днепра, семь раз в ту ночь нас атаковали фашисты, но мы удержались до прихода наших войск».

Всего наград у Василия Егоровича - 24. Из них пять орденов: орден Ленина, Орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, а также 19 медалей, включая медаль «Золотая Звезда».

Свой боевой путь В. Е. Сычёв закончил в Венгрии. В январе 1945 года он был направлен на учёбу в Киевское танково-техническое училище, которое закончил с отличием. Службу проходил в танковых и мотострелковых частях до осени 1961 года, после чего был демобилизован в звании капитана технической службы, а 15 апреля 1975 года приказом министра обороны ему было присвоено воинское звание майора технической службы.

После демобилизации работал на заводе автоматики имени Петровского до выхода на пенсию. В настоящее время живёт в городе Киев вместе с женой. Имеет двоих детей – дочь Анну и сына Михаила, пять внуков.