Тимченко Василий Михайлович

(11.08.1911 - 10.03.1997)

Герой Советского Союза

Родился 11 августа 1911 года в с. Бобрава Ракитянского района в крестьянской семье. Детство прошло в окружении братьев и сестер.

5.11.1933 года был призван в Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов и курсы «Выстрел» В действующей армии - с апреля 1943 года. старший лейтенант, капитан, майор, подполковник. Сражался на Юго-Западном, 2-м (командир батальона 619-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 53-й армии) и 3-м (55-й стрелковый корпус 6-й армии) Украинских фронтах. Присвоено звание Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" 1945), награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др.

В 1941 году умерла мать Анна Григорьевна. На фронте погибли братья.

Хорошо запомнился капитану Тимченко бой в сентябре 1944 года. Первому стрелковому батальону, которым он командовал, была поставлена задача - ночью с боем овладеть населенным пунктом Элек, затем узлом железной и шоссейной дорог с населенным пунктом Кетедьха, что расположен недалеко от границы. Преодолев заболоченную местность, воины с ходу атаковали город Элек и к 9 часам утра овладели им. В результате этого боя было взято в плен до 150 солдат и офицеров немецко-венгерских войск и захвачена боевая техника противника.

Пленный немецкий офицер показал, что в этот район перебрасывается свежая пехотная дивизия и ее первый эшелон выгружается на станции Кетедьха. Не давая опомниться противнику, батальон развил стремительное наступление и к вечеру того же дня овладел этой станцией.

К утру следующего дня перешел в контрнаступление подошедшими резервами. Батальон нес большие потери. Был отдан приказ: удержать занятые позиции до подхода главных сил наших войск. Утром противник снова перешел в атаку. В течение этого дня он 8 раз атаковал наши позиции.

На линии обороны первой стрелковой роты противник предпринял новую атаку. На узком участке фронта он бросил более 10 танков, бронетранспортеры и мотоциклистов. За ними двигалась пехота. Вот машины подошли на близкое расстояние. По ним прямой наводкой открыла огонь батарея. Два танка загорелись. Две другие машины двигались на командный пункт капитана Тимченко. Подпустив на 10-15 метров, он бросил в один из них противотанковую гранату. Танк остановился. Не успели опомниться, как перед ним вырос второй. Василий Михайлович бросил вторую гранату. Танк охватило пламя. Вокруг батареи стояло пять вражеских танков. Более 4-х суток шел тяжелый и неравный бой. 11 контратак отразили бойцы капитана Тимченко в этом бою. И вот, наконец, долгожданная помощь. Бойцы вместе с подошедшими советскими частями пошли в наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Венгрии, Тимченко Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тимченко В.М. награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды и семью медалями.

В 1950 году В.М. Тимченко окончил военную академию им. Фрунзе. Демобилизован 17.09.1964г. в звании подполковника. Преподавал на военной кафедре Ростовского государственного медицинского института.

Умер Василий Михайлович 10 марта 1997 года.

По материалам Ивана Егоровича Гарагуля, учителя истории Бобравской средней школы.